Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
1 февраля 2023, 07:33

Расходы российского бизнеса за девять месяцев 2022 года выросли на 12%

По данным аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, средние затраты в пересчете на каждое предприятие выросли на 9,7% и составили 328,5 млн рублей

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Российские крупные и средние предприятия за девять месяцев 2022 года увеличили свои коммерческие и управленческие расходы, не связанные непосредственно с производственным процессом, на 12,3% (2,1 трлн рублей) - до 18,9 трлн рублей. Такие данные в исследовании приводит аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Средние затраты в пересчете на каждое предприятие выросли на 9,7%, составив 328,5 млн рублей.

При этом динамика прироста расходов оказалась ниже среднемесячной инфляции, составившей 14,3%.

"Инфляционные процессы, нестабильность спроса, рост производственных и логистических издержек в 2022 году вынудили предприятия существенно нарастить траты. Тем не менее, по сравнению с предшествующим годом рост расходов на коммерцию и общехозяйственные нужды замедлился. Так, в 2021 году, в период постпандемийного восстановления экономики, соответствующие траты увеличились сразу на 18,4%. Поэтому доля коммерческих и управленческих расходов в выручке предприятий за год сократилась с 11,1% до 10,9%, что является минимальным показателем за последние пять лет", - отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

По ее словам, это позволило увеличить рентабельность продаж с 13,5% до 15,4%, хотя с каждым следующим кварталом "санкционного года" рентабельность снижалась.

Региональные отличия

Коммерческие и управленческие расходы предприятий выросли практически во всех регионах. Наиболее заметный рост наблюдался в экономически развитых и индустриализированных субъектах. Абсолютным лидером стала Москва, где бизнес нарастил траты на 609,9 млрд рублей, что составляет 29,4% от общестранового прироста корпоративных расходов.

Далее с большим отрывом следуют Подмосковье, Санкт-Петербург, Кемеровская область, Краснодарский край, Свердловская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Татарстан, Красноярский край и Новосибирская область.

Лишь в пяти регионах коммерческие и управленческие расходы крупного и среднего бизнеса сократились. Речь идет о Калужской и Калининградской областях, Кабардино-Балкарии, Астраханской области и Калмыкии. Кроме того, минимальный номинальный рост расходов был зафиксирован в Ненецком автономном округе, Еврейской автономной области, Ингушетии и Северной Осетии, а также Республике Алтай.

Отраслевые траты

Эксперты отмечают, что расходы на продвижение продукции и административно-управленческий функционал особенно заметно возросли в сферах торговли, обрабатывающей промышленности, добычи полезных ископаемых, транспортировки и хранения, а также в области профессиональной, научной и технической деятельности. Суммарно эти пять макроотраслей обеспечили более 80% прироста всех корпоративных трат.

Меньше всего расходов понесли образовательные учреждения, предприятия ЖКХ в области водоснабжения и обращения с отходами, предприятия сферы услуг, бизнес в сфере недвижимости, а также сельскохозяйственные предприятия. Таким образом, межотраслевая разница в корпоративных расходах на предприятие доходит до 65 раз. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация