3 февраля, 09:32

В Румынии заявили, что газ из Азербайджана стал "подушкой безопасности" для многих стран

По словам президента Румынии Клауса Йоханниса, в контексте конфликта на Украине "ЕС и государства-члены предприняли решающие шаги, чтобы значительно сократить зависимость от газа, происходящего из ненадежных источников, поскольку у него слишком высокая геополитическая цена"

БУХАРЕСТ, 3 февраля. /ТАСС/. Газ из Азербайджана, поставляемый по Южному газовому коридору (ЮГК), стал "подушкой безопасности" для многих государств. Об этом заявил президент Румынии Клаус Йоханнис, выступая в пятницу на открытии в Баку заседания Консультативного совета ЮГК, выступление размещено на сайте администрации главы румынского государства.

Южный газовый коридор за два года функционирования продемонстрировал "стратегическую важность для энергетической безопасности Европы", сказал он. По словам Йоханниса, в контексте конфликта на Украине "ЕС и государства-члены предприняли решающие шаги, чтобы значительно сократить зависимость от газа, происходящего из ненадежных источников, поскольку у него слишком высокая геополитическая цена". В этой ситуации "газ из Азербайджана, поставляемый по Южному коридору, стал подушкой безопасности для многих государств региона", подчеркнул он.

Энергетический кризис в Евросоюзе усугубился в начале июля 2022 года, когда возникли первые перебои с поставками газа из России. После этого Еврокомиссия призвала страны ЕС готовиться к полному прекращению поставок из РФ и ввела в действие план добровольного сокращения потребления газа государствами сообщества на 15% на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.

Инвестиции Румынии в области газотранспортных систем

Президент Румынии остановился на инвестициях страны в области газотранспортных систем. "Построена новая транспортная инфраструктура вдоль Румынии - газопровод BRUA - и завершено расширение интерконнекторов с Болгарией и Венгрией", - сказал он. "Румынская компания Трансгаз" объединила усилия с операторами систем по доставке газа в Греции, Болгарии и Венгрии с целью развития вертикального коридора".

"Начиная с января 2022 года <...> Трансбалканский газопровод может работать в режиме реверса, - отметил Йоханнис. - Это обеспечивает альтернативу цепочке поставок объемов газа из Азербайджана через Турцию, Болгарию и Румынию, а также на другие рынки". "Газопровод, который связывает румынскую газовую сеть с [молдавской] столицей Кишиневом, был введен в действие в октябре 2021 года и теперь является полностью функциональным, - подчеркнул румынский президент. - Он может поставлять достаточно газа, чтобы покрыть годовое потребление Молдавии на правом берегу [Днестра]".

"Румыния является в настоящее время значительным производителем углеводородов в Европе и намеревается укрепить эту свою роль при помощи запасов газа, уже открытых в Черном море, - сказал Йоханнис. - Значительные дополнительные объемы газа станут доступными в 2026-2027 годы".

Эти усилия и инвестиции Румынии предоставляют широкие возможности для развития Южного газового коридора к новым рынкам в Центральной и Юго-Восточной Европе, сказал глава государства, подчеркнув, что речь идет о взаимовыгодной ситуации: "расширяется география экспорта азербайджанского газа в то время, как укрепляется энергетическая безопасность Европы". "Энергетическое сотрудничество между ЕС и его странами-участницами, с одной стороны, и Азербайджаном, - с другой, является стратегическим приоритетом, и, более того, этого требует логика рынка", - заявил он.