14 февраля, 06:13

ВТБ протестирует операции с цифровым рублем среди сотрудников банка

Заместитель президента - председателя правления ВТБ Анатолий Печатников сообщил, что клиенты банка смогут начать обменивать безналичные рубли на цифровые в 2024 году

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Банк ВТБ в 2023 году планирует провести тестирование операций с цифровым рублем среди сотрудников кредитной организации, сообщил заместитель президента - председателя правления ВТБ Анатолий Печатников журналистам.

"ВТБ с опережением первоначальных сроков движется к запуску цифрового рубля. Мы провели тестирование операций с цифровыми рублями и покупку цифровых финансовых активов за цифровые рубли. В этом году готовимся тестировать операции с Friends & Family, то есть с сотрудниками нашего банка, - это те, кто начнет на практике платить цифровым рублем", - сказал он.

Печатников уточнил, что клиенты банка смогут начать обменивать безналичные рубли на цифровые в 2024 году. "Технология обеспечивает высокий уровень безопасности, будет понятной и не потребует от клиентов не потребуют специального обучения", - заверил банкир.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что изменения в законодательство, необходимые для тестирования цифрового рубля на реальных операциях и клиентах, уже подготовлены и будут рассмотрены Госдумой в ближайшее время.

О цифровом рубле

Банк России сообщал, что планирует с апреля 2023 года начать тестирование цифрового рубля на реальных клиентах. Запуск обмена цифрового рубля на иностранную валюту и открытие кошельков нерезидентам может произойти с 2024 года.

ЦБ представил концепцию цифрового рубля в докладе в середине октября 2020 года. Цифровой рубль будет представлять собой третью форму денег и будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой.

Владельцы цифровых денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую. 

Теги:
Россия