Все новости

Костин: инфляция в России в 2015 году может превысить 10%

Российский ВВП в текущем году может сократиться на 3%, считает глава ВТБ
Андрей Костин  ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский
Описание
Андрей Костин
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

ДАВОС, 21 января. /ТАСС/. Инфляция в России в 2015 году может превысить 10%, заявил в интервью Bloomberg в рамках Всемирного экономического форума в Давосе глава ВТБ Андрей Костин.

По его мнению, российский ВВП в текущем году может сократиться на 3%.

Костин также сообщил, что не ожидает, что стоимость нефти поднимется выше $100 за баррель.

В целом текущий год может оказаться самым тяжелым для российской экономики, но "конца света" не будет, полагает глава ВТБ, так как российский бизнес знает, как справиться со стрессом.

"Я думаю, что мы сможем выжить, экономика начнет подъем в 2016 года, но для этого необходимы структурные реформы", - сказал он.

Костин рассчитывает, что через один-два года экономические санкции против России закончатся и цены на нефть стабилизируются. "Мы очень рассчитываем, что санкции против России будут смягчены, причин для сохранения санкций не видим", - отметил глава ВТБ.

Крупнейшие российские банки (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы и Внешэкономбанк) попали в июле под секторальные санкции ЕС и США, которые запрещают этим кредитным организациям привлекать средне- и долгосрочное финансирование в этих странах.