14 марта, 00:34

Торги в Токио на фоне банкротства американского банка SVB открылись падением

Индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, за первые 20 минут с открытия торгов потерял 2,08%

ТОКИО, 14 марта. /ТАСС/. Сильным падением котировок открылись во вторник торги на Токийской фондовой бирже на фоне банкротства американского банка SVB. Об этом свидетельствуют официальные данные торгов.

Индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, за первые 20 минут с открытия торгов потерял 2,08% и вышел на отметку в 27 253 пункта. На этом же фоне ослаб курс доллара по отношению к японской иене, потеряв 0,91% и выйдя на отметку в 133,26-133,27 иен за доллар. В то же время местные аналитики сходятся во мнении, что ситуация в банковском секторе США в целом окажет ограниченное влияние на фондовые рынки, поскольку не является системным кризисом.

10 марта департамент финансовой защиты Калифорнии объявил о банкротстве 16-го по величине банка в США SVB. Один из ведущих кредиторов предприятий Кремниевой долины разорился менее чем за двое суток. Он обслуживал в основном работников технологического сектора и компании, финансируемые с использованием венчурного капитала, включая некоторые из самых известных брендов отрасли. Отмечается, что это стало самым крупным банкротством банка в США со времени финансового кризиса 2008 года. В то же время в Белом доме подчеркнули, что нынешняя ситуация в американском банковском секторе не является фактическим повторением финансового кризиса 2008 года.