БУДАПЕШТ, 22 марта. /ТАСС/. Венгрия не будет отказываться от сотрудничества с Россией в энергетической области по политическим причинам и по-прежнему планирует закупать у нее нефть и газ. Об этом сообщил в среду министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, выступая на экономическом форуме в Требине (Босния и Герцеговина).
"Мы не хотим отказываться от надежного энергоснабжения по каким-либо политическим причинам", - заявил глава МИД, рассказывая о взаимодействии с российскими партнерами. "Мы стоим на почве реальности, а реальность в случае с Венгрией такова, что надежные поставки газа сегодня физически невозможны без источников в России. Не политически, а физически невозможны", - подчеркнул Сийярто, выступление которого транслировалось на его странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).
Министр подтвердил курс Венгрии на диверсификацию источников и маршрутов доставки энергоносителей, но напомнил, что для реализации этой стратегии потребуется время. "Газопровод не может быть построен за одну ночь. Возможно, через пять или восемь лет Венгрия сможет получать природный газ не из российских источников, но до этого надо пережить еще четыре или пять зим", - уточнил он.
"Мы рассчитываем на российские источники энергии в будущем наряду с несколькими другими источниками", - заявил Сийярто. Он также отметил, что "Газпром" является надежным партнером, а поставки газа по трубопроводу из России в Венгрию не подпадают под санкции Евросоюза.
Коснувшись санкционной политики ЕС, министр отметил, что с ее помощью не удалось изменить политику России и добиться урегулирования конфликта на Украине. "После принятия десяти пакетов санкций война идет более жестокая, чем прежде, а Россия не выглядит так, будто ее поставили на колени", - сказал глава венгерского МИД. Он напомнил, что санкции ЕС привели к повышению цен на энергоносители и наносят вред самой Европе.
Россия уже на протяжении многих лет остается основным поставщиком газа в Венгрию. В сентябре 2021 года венгерская компания MVM заключила с "Газпромом" два долгосрочных контракта, которые предусматривали поставки в общей сложности 4,5 млрд куб. м газа в год по трубопроводам, проложенным через Сербию и Австрию в обход Украины. Поскольку использование газопровода "Северный поток" было приостановлено, в октябре 2022 года была достигнута договоренность об увеличении поставок российского газа в Венгрию по южному маршруту - по "Турецкому потоку" и его ответвлению через Болгарию и Сербию. Как сообщало правительство страны, в 2022 году по этому пути в Венгрию поступило 4,8 млрд куб. м газа.