ВАШИНГТОН, 23 марта. /ТАСС/. Банковская система США может оказаться под угрозой, если не решать проблемы отдельных банков, финрегулятор страны фиксирует на текущий момент устойчивость системы, но готов предпринять все необходимые меры. Об этом заявил в среду на пресс-конференции председатель Федеральной резервной системы (ФРС), выполняющей функции центрального банка страны, Джером Пауэлл.
"За последние две недели возникли серьезные трудности с небольшим числом банков. История показывает, что изолированные проблемы с банками, если их не решать, могут подорвать доверие к благополучию банков и угрожать способности всей банковской системы в ее критически важной роли в поддержке сбережений и кредитных нужд домохозяйств и бизнеса", - сказал он.
По словам Пауэлла, ФРС при поддержке Минфина США учредила программу банковского финансирования для обеспечения того, чтобы имеющие безопасные и ликвидные активы банки могли при необходимости воспользоваться резервами.
"Наша банковская система прочна при устойчивых капитале и ликвидности. Мы продолжим внимательно отслеживать условия в банковской системе и готовы задействовать все наши инструменты при необходимости для поддержания ее безопасности", - отметил глава ФРС.
"Мы привержены урокам произошедшего и работе по предотвращению подобных случаев в будущем", - сказал председатель центробанка США.
Департамент финансовой защиты штата Калифорния 10 марта объявил о банкротстве американского Silicon Valley Bank (SVB) - 16-го по величине банка в США, который обслуживал технологические компании и фирмы, использующие венчурный капитал. Это стало самым крупным банкротством американского банка со времен финансового кризиса 2008 года. SVB передан под управление Федеральной корпорации страхования вкладов США.