Российская экономика, несмотря на санкционный удар, вернулась на траекторию роста, и в следующем году может вырасти сильнее, чем экономики развитых стран. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в четверг с отчетом в Госдуме.
Глава правительства рассказал, как властям удалось стабилизировать экономику, раскрыл 12 среднесрочных приоритетов кабмина, которые пришли на смену пяти краткосрочным, и поделился планами на ближайшие несколько лет.
Если в прошлом году выступление премьера было посвящено в первую очередь беспрецедентным санкциям против России и экстренным мерам, то сейчас глава правительства сосредоточился на том, что было и будет сделано для обеспечения долгосрочного роста и развития страны. Год назад Мишустин предупреждал, что "будет непросто", теперь же он завершил выступление словами об уверенности в успехе.
ТАСС собрал ключевые тезисы выступления премьер-министра.
О санкциях и положении в мире
В прошлом году началась "глубокая трансформация мироустройства", и Россия находится "на острие этого процесса": "Идет жесткая стратегическая конкуренция. А по факту борьба за право выбирать собственный путь исходя из национальных интересов, на благо своего народа".
Запад нанес по России "санкционный удар, равного по силу которому в новейшей истории не было", и его целью был "именно российский народ". Западные страны "не брезговали никакими средствами", чтобы обрушить финансовую систему, нарушить экономические связи, спровоцировать массовую безработицу и радикально снизить качество жизни россиян.
Об итогах года
Прогнозы резкого падения российской экономики не реализовались: "Мы выстояли. <...> Спад - неизбежный в таких условиях - оказался вполне умеренным".
Правительственный план первоочередных действий, на реализацию которого были выделены порядка 11,5 трлн рублей (в основном по программам льготного кредитования и реструктуризации займов), позволил не только стабилизировать экономику, но и продолжить реализацию нацпроектов. Годовые планы по большинству из них были выполнены практически полностью: "Это значит, что школы, дороги и больницы были построены в срок".
Принятые меры позволили справиться с инфляцией, которая сейчас приближается к целевому уровню 4%, и снизить безработицу до исторического минимума: в декабре она составляла 3,7%, а в январе - 3,6%.
Россия по-прежнему активно строит новое жилье - в него за год переехали более 3,5 млн семей, а также рекордными темпами прокладывает и ремонтирует дороги.
В 2022 году страна добилась рекордного урожая зерновых - 157 млн тонн, "такого <...> не бывало и в советское время". Она с избытком обеспечивает себя такими основными видами продовольствия, как зерно, сахар и растительное масло, мясо и рыба.
Об обеспечении военных
Созданный осенью координационный совет по обеспечению потребностей военных выполнил задачу обеспечения вооруженных сил оружием и техникой, а также бронежилетами, шлемами, аптечками. "По отдельным позициям, где еще наблюдаются сложности, принимаем оперативные решения".
Была переформатирована работа промышленности, и оборонные предприятия "существенно нарастили темпы по наиболее востребованным образцам вооружения и военной техники".
Власти сформировали комплекс поддержки россиян, призванных на военную службу, и их родных - от программ медицинской реабилитации и психологической помощи до преференций в сфере образования для детей мобилизованных.
О планах правительства
Кабмин намерен сконцентрироваться в первую очередь на оказании помощи военным, в том числе через специальный государственный фонд, который должен заработать в ближайшие месяцы: "Граждане через многое прошли, и им нужны повышенное внимание и особая забота государства. И это будет обеспечено".
Сейчас перед правительством стоят задачи по шести ключевым направлениям. Это усиление взаимодействия с союзниками и поиск перспективных партнеров, укрепление технологического и достижение финансового суверенитета, развитие инфраструктуры, повышение доходов россиян и народосбережение.
Необходимо обеспечить наличие на внутреннем рынке "всех необходимых разработок" и их "полноценное включение в экономический оборот", увеличить выпуск продукции обрабатывающей промышленности и стабилизировать индекс промышленного производства. В 2024 году, как рассчитывают власти, показатель вырастет примерно на 2% (по итогам прошлого года он снизился на 0,6%).
Отсутствие доступа к западным финансовым ресурсам - "хорошая возможность" для развития отечественного фондового рынка и банковского сектора. Правительство рассчитывает увеличить объемы долгосрочных сбережений и приток инвестиций, а для повышения привлекательности новых механизмов введут единый налоговый вычет.
Продолжится развитие инфраструктуры - как международных логистических коридоров, так и внутри страны. Только на реализацию пятилетнего плана по дорогам направят почти 13 трлн рублей, "такой масштабной программы в этой сфере не было последние 30 лет!"
О социальной сфере
За год прожиточный минимум вырос более чем на 13,5%, а минимальный размер оплаты труда - примерно на 17%. МРОТ продолжит расти быстрее инфляции и в следующем году повысится еще на 18,5%.
Средний размер страховых пенсий неработающих пенсионеров в прошлом году превысил 20 тыс. рублей. В апреле пройдет вторая за год индексация социальных пенсий.
Создание единого Фонда пенсионного и социального страхования позволит оптимизировать процессы и обеспечить бесперебойные выплаты: "Для человека совершенно непринципиально, из каких источников он получает пенсии и пособия. И какое именно ведомство их назначает. Главное, чтобы средства приходили без задержек".
Правительство по максимуму переведет в электронный вид процедуры получения мигрантами гражданства и вида на жительства, документов для трудовой деятельности. Сейчас оно готовит "важнейший законопроект, который определит госполитику в сфере миграции".
О региональной политике и новых регионах
"Сила России в ее регионах. Их развитие - еще один наш приоритет". Многим из них в прошлом году пришлось "серьезно скорректировать свои расходы", и федеральный центр предоставил им почти 4 трлн рублей (на 10% больше, чем годом ранее). Кроме того, регионы смогли заменить рыночные кредиты бюджетными и провести реструктуризацию платежей по последним.
В большинстве регионов увеличились доходы бюджетов, рост составил в среднем 13%. Падение в основном касалось "регионов, которые были очень сильными, нефтедобывающими".
В новых регионах сейчас необходимо "перезапустить экономику", восстановить основные производственные мощности и по возможности провести их глубокую модернизацию. Правительство предлагает создать там свободную экономическую зону и в ближайшее время подготовит программу их социально-экономического развития.
О перспективах экономики
Прошлый год стал годом "сложного адаптационного периода" и "пересборки хозяйственных связей", но сейчас российская экономика вернулась на траекторию роста.
"Будем реалистами - внешнее давление вряд ли ослабнет. Тем не менее мы рассчитываем, что уже в 2024 году период адаптации завершится и Россия встанет на путь долгосрочного поступательного развития".
Даже некоторые международные организации прогнозируют российской экономике позитивную динамику по итогам 2023 года и выход в 2024-м на темпы роста ВВП выше, чем в развитых странах.