24 марта, 14:08,
обновлено 24 марта, 14:48

Президент Казахстана и глава "Газпрома" обсудили новые проекты в газовой отрасли

В ходе встречи Касым-Жомарт Токаев и Алексей Миллер также рассмотрели приоритетные направления взаимодействия в энергетической сфере

АСТАНА, 24 марта. /ТАСС/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с председателем правления компании "Газпром" Алексеем Миллером обсудил вопросы реализации новых совместных проектов в газовой отрасли. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба главы государства.

"Президент Касым-Жомарт Токаев обсудил с председателем правления компании "Газпром" Алексеем Миллером приоритетные направления взаимодействия в энергетической сфере. В ходе встречи также были рассмотрены вопросы реализации новых совместных проектов в газовой отрасли", - говорится в сообщении.

О сотрудничестве в газовой отрасли

В феврале этого года зампредседателя правления казахстанской компании QazaqGaz Арман Касенов сообщил, что QazaqGaz и "Газпром" рассматривают вопрос о возможной газификации восточных регионов Казахстана.

Ранее министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков сообщил, что для газификации восточных регионов министерством рассматривается два варианта. Первый из них - это строительство газопровода по маршруту Костанай - Астана - Павлодар - Семей - Усть-Каменогорск, что потребует вложения значительных средств и увеличения тарифов на газ для потребителей. Второй вариант - это импорт газа из России в рамках дорожной карты по сотрудничеству в газовой отрасли между двумя странами. В соответствии с ним прорабатывается вопрос строительства международного газопровода Россия - Казахстан - КНР.

29 ноября 2022 года пресс-секретарь президента Казахстана Руслан Желдибай сообщил, что лидеры Казахстана и России Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин на встрече в Кремле 28 ноября обсудили создание "тройственного газового союза" с Узбекистаном с целью координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана.

28 ноября Токаев на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным сообщил, что Путин предложил создать трехсторонний союз и собирается позвонить по этому поводу президенту Узбекистана.

22 декабря заместитель министра иностранных дел Казахстана Алмас Айдаров пояснил, что казахстанская сторона рассматривает инициативу "тройственного газового союза" как коммерческое предложение, в котором не нужно искать политический подтекст.