28 марта, 08:00

Трутнев считает, что нехватка электроэнергии на Чукотке говорит о развитии региона

Александр Шимоткин/ ТАСС
Вице-премьер РФ - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев

По словам полпреда президента России в ДФО, обсуждается возможность увеличения генерирующих мощностей за счет замены блока плавучей атомной электростанции "Академик Ломоносов" на более производительный

ТАСС, 28 марта. Нехватка электрогенерации в Чукотском автономном округе, где только недавно заработала плавучая атомная электростанция "Академик Ломоносов", является признаком развития экономики и производственных мощностей региона. Об этом заявил журналистам после совещания с инвесторами в Анадыре вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Это не очень плохой признак, не очень плохие тенденции, когда мы только вот, собственно, поставили новый блок плавучей атомной станции, а энергии уже не хватает. Это значит, что все-таки развитие происходит", - сказал вице-премьер.

При этом он отметил, что ситуация с нехваткой электричества на новые перспективные промышленные проекты должна была быть просчитана, в частности, министерством по развитию Дальнего Востока. По его словам, сейчас обсуждается возможность увеличения генерирующих мощностей за счет замены блока "Академика Ломоносова" на более производительный.

"Дело в том, что сегодня выработка "Ломоносовым" уже недостаточна для тех проектов, которые реализуются. Мне кажется, что как раз модульность производства электроэнергии плавучих атомных блоков, которые разработаны "Росатомом", позволяют [производить] такие вот замены, которые могут без каких-то огромных дополнительных вложений дать необходимую для региона энергию", - заявил Трутнев.

Кроме того, полпред отметил, что на Чукотке реализуются огромные проекты, но в них не заняты местные жители. В связи с этим он поручил профильным министерствам изучить направления подготовки специалистов, которые будут востребованы в регионе. "Надо сейчас губернатору вместе с министерством образования смотреть профили подготовки, которые бы помогли людям получить специальность, которая завтра будет востребована. Это же надо делать сегодня", - сказал полпред, отметив, что в этом направлении предстоит проделать много работы.

В Билибинском районе Чукотского автономного округа, в частности, реализуется крупнейший проект по строительству горно-обогатительного комбината на базе медно-порфирового месторождения Песчанка. Мощность ГОК составит 70 млн тонн руды в год (1,4 млн тонн медного концентрата). Для обеспечения электроэнергией проекта Баимского ГОК, в которую входит Песчанка, госкорпорация "Росатом" предложила использовать модернизированные плавучие энергоблоки с двумя новыми реакторными установками РИТМ-200С.