Все новости

Медведев: правительство выделит средства для субсидирования процентной ставки по ипотеке

Нужно сохранить этот инструмент (поддержки) на тот период, пока ключевая ставка ЦБ является достаточно высокой, для того чтобы люди могли заключать ипотечные договоры, отметил премьер-министр РФ

УФА, 3 февраля. /ТАСС/. Правительство РФ выделит средства для субсидирования процентной ставки по ипотеке для граждан, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Стройка за предыдущий период (до кризиса) на 30-40% по стране прирастала за счет ипотеки. Нам нужно сохранить этот инструмент (поддержки) на тот период, пока ключевая ставка ЦБ является достаточно высокой, для того чтобы люди могли заключать ипотечные договоры и планировать будущее жилье", - сказал Медведев на встрече с главой Башкирии Рустемом Хамитовым.

"Деньги на соответствующие мероприятия мы выделим", - добавил премьер, сославшись на итоги совещания, которое он накануне провел с членами правительства.

Со своей стороны Хамитов сообщил, что в прошлом году в республике было построено 2,65 млн квадратных метров жилья.

Он добавил, что в этом году власти республики уже получили помощь из федерального центра на строительство социальных объектов в объеме 300 млн руб., а за весь прошлый год на эти цели было выделено 2 млрд руб.

Говоря о безработице, глава республики сообщил, что по итогам 2014 года зарегистрированный уровень безработицы в регионе составляет 1%, а по расчетам, согласно методике Международной организации труда, - 5,5%.

В тоже время Хамитов выразил обеспокоенность тем, что ряд предприятий химического и нефтехимического комплекса планируют "оптимизировать штат работников".

Медведев призвал держать ситуацию с безработицей на контроле и заверил, что правительство также предпринимает необходимые усилия в этой сфере.

"Как и договаривались, мы ведем постоянный мониторинг ситуации с занятостью, с безработицей. Мы будем внимательно отслеживать ситуацию по всей стране. Если появятся какие-то беспокоящие нас проблемы, будем принимать решения в соответствии с антикризисным планом, в соответствии с теми мерами, которые мы когда-то отрабатывали в период кризиса 2008-2009 годов", - сказал премьер.

Как изменялась ставка по ипотеке в России. Досье