4 февраля 2015, 12:49
Газовая дипломатия

Еврокомиссия: главным энергетическим союзником Европы является США

Мигель Ариас Каньете. ТАСС/ EPA / OLIVIER HOSLET
Мигель Ариас Каньете

"Мы должны укрепить наше партнерство и вывести его на новый уровень", - заявил еврокомиссар по вопросам изменения климата и энергетики Мигель Ариас Каньете

БРЮССЕЛЬ, 4 февраля. /ТАСС/. Главным энергетическим союзником Европы является США, необходимо вывести трансатлантическое партнерство на новый уровень. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам изменения климата и энергетики Мигель Ариас Каньете, передает его слова пресс-служба ЕК.

"В сфере энергетике у ЕС нет другого такого друга, как США. Мы стояли вместе по Украине: от украинских реформ до санкций против РФ, от реверса из Словакии на Украину до интеграции Юго-Восточной Европы в европейский энергетический рынок. Мы должны укрепить наше партнерство и вывести его на новый уровень", - сказал Каньете. Он добавил, что необходимо подумать о свободной торговле газом через Атлантику. "Энергия должна быть ключевой частью обсуждения трансатлантического партнерства. Наш трансатлантический энергетический подход должен быть встроен в наше новое соглашение, мы должны продвигать общие стандарты для энергетического сектора, и мы должны иметь газ, свободно продаваемый через Атлантику", - отметил он, добавив, что Европа не сможет стать независимой "за одну ночь".

"Когда речь идет об энергии, не доверяй свою судьбу авторитарным режимам"

"Зависимость Европы от нефти в два раза больше, чем была у США перед нефтяным кризисом в 1979 году. Что касается газа, мы импортируем треть из России. А нынешний кризис на Украине показал, насколько уязвимы мы из-за этого. В 2006 году и 2009 году события на востоке оставили многих европейских граждан без газа.

Любой увидит здесь тенденцию, а также урок: когда речь идет об энергии, не доверяй свою судьбу авторитарным режимам", - подчеркнул Каньете.

Еврокомиссар считает, что энергетический кризис может дать новые возможности. "История с "Южным потоком" может быть как уроком, так и возможностью. С нынешнего момента мы будем фокусироваться на проектах, которые расширят наш портфель поставок. "Южный коридор" будет самым главным приоритетом", - добавил он.

Как сообщал ТАСС, ранее Еврокомиссия заявляла, что "Южный газовый коридор" из Каспийского региона "становится приоритетом" после отказа РФ от "Южного потока". Первый газ по "Южному газовому коридору" из Каспийского региона должен поступить в Европу к 2019 году.

"Южный газовый коридор"

"Южный газовый коридор" - это европейская концепция доставки газа, основанная на системе локальных газопроводов, которые должны обеспечить газовые поставки в страны ЕС из региона Каспийского моря в обход России.

Этот проект был запущен в 2009 году. Он включает серию проектов газопроводов, в том числе, сомнительный с точки зрения перспектив реализации "Белый поток" (Грузия-Украина-ЕС), Трансадриатический газопровод, а также фактически провалившийся проект "Набукко". Важным элементом функционирования "Южного газового коридора" должен стать Транскаспийский газопровод.

Среди партнеров ЕС по "Южному газовому коридору" называют Азербайджан, Туркменистан, Грузию, Казахстан, Турцию, Ирак, Египет, а также потенциально Иран и Узбекистан. Геополитические проблемы остаются одним из серьезных препятствий для инвестиционной привлекательности всей этой системы.

Таким образом, фактически монополистом в поставках газа на юг Европы может оказаться Турция, поскольку именно на нее Россия переориентирует бывший "Южный поток". Кроме того, именно эта страна остается островком геополитической стабильности в регионе и наиболее естественным транзитным направлением для "Южного газового коридора" ЕС. Перспектива газовой зависимости от Турции, по крайней мере на своем южном фланге, устраивает Евросоюз не намного больше, чем зависимость от России. Анкара в этом случае резко усилит свое влияние на Брюссель, и это в условиях, когда ее отношения с ЕС далеки от идеальных.

Как был остановлен проект "Южный поток"

1 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин сказал, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект "Южный поток" больше неактуален. "Все, проект закрыт", - сказал глава компании журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.

Тогда же глава Российского государства объявил, что РФ готова построить еще одну трубопроводную систему для обеспечения потребностей турецкой экономики и создать на границе дополнительный газовый хаб. Президент РФ также заявил, что в энергетике отношения России и Турции вышли на стратегический уровень. По словам президента РФ, Россия увеличит поставки газа на турецкий рынок по проекту "Голубой поток" на 3 млрд куб. м.

Проект "Южный поток" стоимостью €5,5 млрд был рассчитан на поставку 67 млрд куб. м газа в год. Сейчас мощности "Голубого потока", который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд куб. м в год. Турция неоднократно ранее предлагала РФ использовать свою территорию в качестве начальной точки поставок российского газа в Европу.

Газопровод «Южный поток»