Все новости

Путин: ЦБ и правительство принимают меры для стабилизации ситуации в финансовой сфере

Президент уверен, что они позволят сделать кредиты более доступными для реального сектора экономики

НОВО-ОГАРЕВО, 5 февраля. /ТАСС/. ЦБ и правительство принимают энергичные меры для стабилизации ситуации в финансовой сфере. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

"В последнее время и Банк России, и правительство принимают ряд энергичных мер для того, чтобы ситуацию направить в нужное русло, стабилизировать ее", - сказал глава государства.

В частности, Центральный банк разработал ряд инструментов для поддержки малого и среднего бизнеса, прежде всего в отношении предприятий, занимающихся несырьевым экспортом. "Сформирован механизм субсидирования процентов по кредитам организаций на пополнение оборотных средств и финансирования текущей задолженности. Кроме того, Банк России разработал ряд инструментов для поддержки малого и среднего бизнеса. Прежде всего это касается предприятий, которые занимаются несырьевым экспортом, а также тех, кто использует механизм проектного финансирования", - перечислил Путин.

Президент отметил, что "ВЭБ тоже не будет забыт: из Фонда национального благосостояние это (докапитализация) будет сделано, мы вчера только об этом говорили", - пояснил он.

Первоочередными задачами этого плана являются обеспечение и поддержка промышленного, аграрного производства, банковской системы, рынка труда, малого и среднего бизнеса
Владимир Путин

"Запланировано также увеличить объем госгарантий по кредитам, привлекаемым предприятиями для реализации инвестпроектов", - сообщил президент. "Кстати говоря, это включает также реструктуризацию текущей задолженности", - добавил он.

Президент уверен, что меры, разработанные правительством и Банком России, позволят сделать кредиты более доступными для реального сектора экономики. "Вместе с тем, и для финансового сектора страны есть определенные сложности, несмотря на поддержку, которую оказывает государство в лице Банка России и правительства. Тем не менее в связи с ограничением, а точнее, даже с закрытием доступа на внешние рынки есть, конечно, сложности", - сказал Путин. Он отметил, что на совещании планируется обсудить в комплексе ситуацию. Кроме того, по его словам, необходимо понять, достаточно ли делается для поддержания финансового сектора.

О повышении ключевой ставки

Глава государства признал, что повышение ЦБ РФ ключевой ставки создало трудности для ряда отраслей экономики, но оно было вызвано объективными факторами.

"В силу ряда обстоятельств, в том числе объективного характера, Банк России вынужден был принять решение о повышении ключевой ставки (в декабре 2014 года до 17% годовых). Естественно, это транслировалось и на уровень банков коммерческих, создало известные трудности для целого ряда отраслей экономики, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, в получении кредитов по приемлемым для них ставкам", - заявил он.

В совещании антикризисной комиссии правительства участвовали также главы ВТБ, Сбербанка и ВЭБа.

Ключевая ставка ЦБ РФ. Досье

Антикризисный план правительства. Справка

Правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.

Продолжение