МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Объем производства сурими из минтая, которое является сырьем для крабовых палочек, в России в I квартале 2023 года вырос в три раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2022 года и составил 25 тыс. тонн. По итогам года производство может вырасти до 55-65 тыс. тонн. Об этом говорится в сообщении Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).
"По данным на 1 апреля 2023 года, морское производство сурими из минтая выросло по сравнению с показателями прошлого года в 4,6 раза, до 20 тыс. тонн. Общий объем производства минтаевого сурими (с учетом береговых предприятий - прим. ТАСС) в России по итогам первого квартала оценочно составляет 25 тыс. тонн - в 3 раза больше, чем годом ранее", - отмечается в сообщении.
Как отметил президент АДМ Алексей Буглак, слова которого приводятся в сообщении, рост морской переработки связан с увеличением единиц флота, способного производить такую продукцию. Он отметил, что сейчас переработку в море осуществляют четыре судна.
"С учетом интенсивности производства мы прогнозируем рост годового выпуска сурими из минтая до 55-65 тыс. тонн - в 2,5-3 раза больше, чем в 2022 году или в 6,5-7 раз больше, чем в 2021 году", - отметил Буглак.
По данным АДМ, в 2022 году на внутренний рынок было поставлено более 8 тыс. тонн сурими из минтая. Таким образом, российские рыбаки практически полностью заместили импортное минтаевое сурими на российском рынке."При этом в прошлом году Россия импортировала около 22 тыс. тонн сурими из других видов рыбы. Это говорит о большом потенциале для наращивания поставок отечественного сурими из минтая на внутренний рынок", - считает Буглак. По его словам, качество российского сурими превосходит импортное - российская продукция производится из свежей дикой рыбы и имеет высокие потребительские качества. Сектор переработки признает, что готовая продукция, например крабовые палочки, из российского минтаевого сурими будет более качественная и вкусная.
По оценкам АДМ, объем мирового производства сурими составляет 900 тыс. тонн стоимостью свыше $3 млрд. Большая часть производится в странах Юго-Восточной Азии как правило из тропических или тепловодных видов рыб, включая искусственно выращенные. При этом больше всего ценится сурими из дикой белой рыбы - особенно минтая. Сейчас крупнейшим производителем мороженого сурими из минтая является США, но Россия "догоняет" своего конкурента. По данным АДМ, производство американского сурими на конец марта составило 67,3 тыс. тонн, прибавив по отношению к аналогичному периоду прошлого года около 6,8%.