24 апреля 2023, 10:43

Глава ВТБ предложил приватизировать неконтрольные пакеты акций крупных компаний

Это позволит предотвратить утечку капитала из страны, считает Андрей Костин

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Приватизация госкомпаний позволит привлечь частные инвестиции и предотвратить утечку капитала из страны. Приватизировать можно неконтрольные пакеты акций крупных российских компаний, такое мнение высказал глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу "Россия-24".

В начале апреля банкир выступил с предложением перезапустить процесс приватизации в РФ. Это могло бы обеспечить новую модель роста экономики, говорил Костин.

"Приватизация может быть в разной форме. Во-первых, это могут быть какие-то неконтрольные пакеты крупных компаний. Допустим, приватизация 20%-ного пакета "Роснефти" дала столько же денег, сколько за 10 лет приватизировали все другие предприятия. У нас есть еще крупные предприятия, условная "Транснефть" есть, РЖД. Недавно мне наши бизнесмены высказывали, нельзя ли прикупить кусочек "Почты России". Поэтому в этом плане крупные, инфраструктурные еще оставшиеся могут быть", - сказал Костин.

Еще один пример - Объединенная судостроительная корпорация, отметил глава ВТБ. "Не потому, что там люди плохо работают, я абсолютно не хочу этого сказать. Просто эта компания занимает 80% активов отрасли. Это вообще недопустимо, на мой взгляд", - добавил он.

Костин также подчеркнул, что приватизация - это, прежде всего, вопрос привлечения частных инвестиций. "Еще раз скажу, это не столько вопрос фискальный может быть, это вопрос того, чтобы дать возможность разместиться частному капиталу и дальше начать вкладывать. Вот если мы это не обеспечим, то капитал начнет утекать, я не знаю, в Китай вкладываться, в Эмираты особо некуда, там и так денег много. Все равно в этом главное не упустить момент, когда мы можем частные деньги привлечь сюда", - сказал он.

По мнению банкира, приватизация и увеличение госдолга могли бы стать альтернативой повышения налогов. "Второй элемент - это увеличение государственных инвестиций, государственной поддержки и государственных вложений, которые я предлагаю увеличить за счет государственного долга. <...> Потому что альтернатива, которая сегодня уже просматривается, это увеличение налогообложения и изымание прибыли. А на мой взгляд, <…> как форс-мажор (единоразовый взнос - прим. ТАСС) можно допустить, а как системное решение оно не должно быть, на мой взгляд, потому что тогда вообще лишается мотивации бизнес. И, к сожалению, мы будем иметь только негативные последствия. Наоборот, за счет развития бизнеса и увеличения налогооблагаемой базы мы можем создать значительно более крепкую систему, в том числе и поступлений в бюджет", - указал Костин. 

Теги:
Россия