Все новости

Источник: вопрос отключения России от SWIFT никогда не обсуждался институтами ЕС

"Я бы не хотел спекулировать на этой теме", - заявил европейский дипломат на брифинге перед внеплановым саммитом ЕС, где будет рассматриваться ситуация на Украине

БРЮССЕЛЬ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Вопрос отключения России от системы межбанковских транзакций SWIFT никогда не обсуждался институтами ЕС. Об этом сообщил в среду европейский источник на брифинге перед внеплановым саммитом ЕС 12 февраля, где будет рассматриваться ситуация на Украине.

"Этот вопрос еще никогда не рассматривался институтами ЕС, и я бы не хотел спекулировать на этой теме", - заявил европейский дипломат, отвечая на вопросы журналистов.

К чему приведет отключение от SWIFT

Как сообщалось ранее, Банк России изучает различные варианты передачи информации между банками в случае отключения РФ от международной системы обмена банковской информацией SWIFT, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

Эта система вполне может быть заменена на другие каналы передачи сообщений
Ксения Юдаева
зампред ЦБ РФ

Отключение России от SWIFT, которое Юдаева тем не менее считает маловероятным, сделает менее комфортным подтверждение платежей. 

В свою очередь, глава ВТБ Андрей Костин считает, что отключение российских банков от SWIFT повлекло бы серьезное ухудшение отношений между Западом и РФ. 

Отключение SWIFT - использование значительно более тяжелого "вооружения" в этой войне и, конечно, будет означать серьезное ухудшение общего климата и общей обстановки во взаимоотношениях с Западом
Андрей Костин
глава ВТБ

Если такой шаг  последует, то придется "как-то на коленке приспосабливаться", считает глава ВТБ. "Конечно, работа банков не остановится, но это серьезно затруднит нашу работу, работу наших клиентов, потому что расчеты, конечно, будут осуществляться медленнее", - сказал он.

В то же время, по словам первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова, отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT не заставит российские власти изменить курс во внешней политике.

Справка

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) - это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, основанная в 1973 году. Она объединяет более 9 тыс. банков из 209 стран.

Продолжение