Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
3 мая 2023, 18:31,
обновлено 3 мая 2023, 19:04

Аджая Бангу избрали президентом Всемирного банка

Президент Всемирного банка Аджай Банга. Vivan Mehra/ The The India Today Group via Getty Images
Президент Всемирного банка Аджай Банга
© Vivan Mehra/ The The India Today Group via Getty Images
Его пятилетний срок начнется 2 июня

ВАШИНГТОН, 3 мая. /ТАСС/. Бывший глава компании Mastercard Аджай Банга в среду избран новым президентом Всемирного банка (ВБ). Об этом говорится в распространенном письменном заявлении пресс-службы ВБ.

Читайте такжеЧто известно об Аджае Банге

"Исполнительные директора ВБ сегодня избрали Аджая Бангу президентом Всемирного банка на пятилетний срок, начинающийся 2 июня 2023 года", - отмечается в документе.

Экс-глава компании Mastercard в качестве 14-го президента будет возглавлять все организации группы ВБ, включая головную - Международный банк реконструкции и развития. 63-летний Банга стал единственным кандидатом на пост главы ВБ. В финучреждении также подчеркнули, что процесс выдвижения кандидатур на этот пост был "открытым и транспарентным", каждая страна - участница организации могла выступить с соответствующим предложением. Избрание Банги означает, что неписаная традиция, в соответствии с которой Всемирный банк с момента его основания в 1944 году всегда возглавляли американцы, продолжает оставаться в силе.

В начале марта исполнительный директор от России в ВБ Роман Маршавин сообщил ТАСС, что российская дирекция вела консультации с коллегами из дружественных стран на предмет выдвижения на выборах президента этой многосторонней финансовой организации собственной кандидатуры, альтернативной американской. Согласно изложенной им информации, в "длинном списке" потенциальных кандидатов на тот момент было свыше 15 фамилий, причем он продолжал пополняться. Маршавин уточнил, что среди них есть как авторитетные российские финансисты, так и зарубежные экономисты с мировым именем, в том числе бывшие главы международных организаций и сразу несколько экс-министров финансов и руководителей центральных банков дружественных России стран.

Россия ранее уже имела опыт выдвижения кандидата на выборы в другом бреттон-вудском институте - Международном валютном фонде (МВФ). Это произошло в 2007 году. По оценке Маршавина, многие союзники России в совете директоров ВБ, а их "примерно половина из 25 членов", приветствовали бы появление альтернативного Банге кандидата, поскольку это впервые за долгие годы привело бы к "по-настоящему конкурентным выборам, на которых был бы громко слышен голос стран-заемщиков, ради которых и создана эта структура".

Нынешний президент ВБ Дэвид Мэлпас также был единственным кандидатом на этот пост в 2019 году.

О выборах и банке

ВБ с момента создания в 1944 году всегда возглавляли американцы. На основании негласного соглашения за американцами фактически закреплен первый по значимости пост в банке и второй в МВФ, за европейцами - руководство в фонде. Развивающиеся страны многие годы ищут возможность сделать руководителем ВБ кандидата из Африки, Латинской Америки, Азии или Океании.

Банк, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне, предоставляет долгосрочные кредиты государственным и частным предприятиям разных стран при наличии гарантий их правительств под низкие проценты, а также беспроцентные кредиты и гранты. Средства направляются на проекты в таких областях, как образование, здравоохранение, государственное управление, инфраструктура, развитие финансового и частного секторов, сельское хозяйство, охрана окружающей среды и управление природными ресурсами. Проекты могут софинансироваться правительствами, другими международными организациями, коммерческими банками, экспортно-кредитными агентствами и частными инвесторами.

За 30-летнюю историю членства России в ВБ российские компании выиграли тендеры по линии банка в разных странах на сумму свыше $5 млрд.

Президент США Джо Байден выдвинул 23 февраля Бангу на пост президента ВБ. Мэлпас объявил в феврале о своем решении покинуть эту должность к 30 июня. 

Теги:
США
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация