17 февраля 2015, 12:21
Кризис на Украине

Сторчак: российский капитал может участвовать в программе финпомощи МВФ Украине

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак

"Предположить, что условно российские деньги будут участвовать в программе, есть все основания", - заявил он

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Российский капитал может участвовать в программе финпомощи МВФ Украине на $40 млрд. Об этом заявил журналистам в Госдуме замминистра финансов Сергей Сторчак.

"Предположить, что условно российские деньги будут участвовать в программе, есть все основания", - заявил он, отвечая на вопрос ТАСС.

По словам Сторчака, Россия оплатила свои взносы в МВФ, соответственно, российские деньги могут принять участие в программе. Он напомнил: "Когда готовилась программа для Грузии, когда были известные события, мы специально оговаривали, чтобы наши деньги не были задействованы. Здесь пока нет (таких оговорок)". Замминистра отметил, что сейчас рано говорить о конкретных цифрах участия и параметрах программы финпомощи, поскольку "проект еще только готовится". По его словам, в конце февраля в этом вопросе может появиться определенность.

12 февраля стало известно о том, что Международный валютный фонд предварительно согласовал четырехлетнюю программу кредитования для Украины в размере $40 млрд. Из этой суммы непосредственно фонд должен предоставить Киеву $17,5 млрд в виде дополнительной кредитной линии, остальное - Евросоюз, отдельные страны ЕС и частные инвесторы, сообщила директор-распорядитель фонда Кристиан Лагард.

Программу международной помощи для Украины в обмен на экономические реформы должен еще утвердить совет директоров МВФ. "Пока это соглашение, достигнутое с Киевом на экспертном уровне, - отметила Лагард. - Программа пока не одобрена советом директоров. Я надеюсь ее предложить к одобрению до конца февраля".

Помощь в обмен на реформы

Условием предоставления новой международной помощи Украине является программа глубоких экономических реформ, включая экономическую сферу и преобразование "Нафтогаза Украины". Ранее МВФ настаивал на решении проблемы дефицита бюджета компании в 110 млрд грн ($4,1 млрд) через повышение тарифов для населения в разы, также обсуждалась реформа газовой отрасли Украины - разделение добычи, транспортировка и хранение топлива.

Предыдущая программа, утвержденная прошлой весной, была рассчитана на два года и предусматривала выделение только по линии МВФ кредитной поддержки в размере до $17 млрд. В обмен на финансовую помощь Киев должен был обеспечить повышение гибкости курса гривны, постепенный рост тарифов на газ и тепло, проведение пенсионной реформы и сокращение бюджетных расходов.

В рамках предыдущей программы Киев успел получить около $6 млрд, сообщала в январе министр финансов Украины Наталья Яресько. Но затем программа оказалась сорвана из-за продолжающегося на Украине острого кризиса.

Рост тарифов и долговая яма

По данным украинских СМИ, Верховная рада готовится принять ряд изменений в госбюджет, которые стали условием предоставления новой программы финансирования от МВФ.

По данным украинского издания "Вести", поправки к госбюджету, внесенные правительством в парламент 16 февраля, могут быть рассмотрены на внеочередном заседании 25 февраля вместе с изменениями в ряд законов, в частности в Налоговый кодекс и законодательство о пенсионном обеспечении. В результате страну ждет повышение тарифов "на газ на 264% в целом" и на теплоэнергетику для населения - на 64%.

По словам лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, правительство Украины на многие десятилетия загоняет народ в долговую яму, бездумно наращивая госдолг. "Как расплачиваться за предоставленные кредиты? Особенно учитывая то, что реформ нет, экономика находится в состоянии коллапса, золотовалютные запасы практически на нуле, а обслуживание даже ранее взятых кредитов стало непосильным", - указал Медведчук.

Позиция властей Украины, как подчеркнул политик, наталкивает на мысль, что кабмин не готов и не намерен проводить качественные изменения. "Это значит, что кредиты МВФ опять растворятся в бездонных карманах коррупционеров, а народ будет влачить жалкое существование. Такова цена неадекватной и бездарной политики нынешней команды евроинтеграторов-популистов во власти", - заключил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 февраля