25 мая, 12:20,
обновлено 25 мая, 13:11

В РФ до 2030 года развернут не менее 10-15 проектов в сфере высокотехнологичной продукции

Речь идет о реализации крупнейших проектов по выпуску линеек нового сложного оборудования, мобильной техники и лекарственных средств

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Не менее 10-15 мегапроектов по производству отдельных видов высокотехнологичной продукции будет развернуто в России в 2023-2030 годах, следует из концепции технологического развития до 2030 года, опубликованной на сайте кабмина РФ.

"В 2023-2030 годах будет развернута реализация не менее 10-15 мегапроектов, прежде всего в указанных отраслях промышленности", - говорится в документе. Речь идет о реализации крупнейших проектов по выпуску линеек нового сложного оборудования, мобильной техники и лекарственных средств в таких отраслях, как авиа- и судостроение, электронная и радиоэлектронная промышленность, двигателестроение, железнодорожное и транспортное машиностроение, станкостроение, фармацевтическая промышленность.

Так, одной из целей концепции является технологическое обеспечение устойчивого функционирования и развития производственных систем. Показателем достижения этой цели к 2030 году, в частности, является рост доли высокотехнологичной продукции, произведенной в России, в общем объеме ее потребления до 75%.

В Минпромторге РФ прокомментировали, что реализация мегапроектов обеспечит локализацию важнейшей промышленной продукции в приоритетных отраслях. Запуск первых из них начнется в ближайшее время. "Предварительный перечень из 10 проектов уже сформирован", - отметили в министерстве.

Там также подчеркнули, что концепция позволит сформировать и реализовать технологические приоритеты на основе собственных линий разработки, нивелировать внешние и внутренние системные ограничения, обеспечить развитие инфраструктуры и кадров, а также повысить эффективность мер господдержки.

Ранее 25 мая кабинет министров утвердил концепцию технологического развития РФ до 2030 года. Премьер-министр Михаил Мишустин, открывая заседание правительства отметил, что работа над документом велась на стратегических сессиях при участии экспертных и бизнес-объединений, крупнейших предприятий, научных центров, представителей регионов, членов правительства, глав госкомпаний и госкорпораций. Глава правительства также рассказал, что в утвержденном документе отдельное внимание уделено поддержке научных исследований высшего и профессионального образования, включая передовые инженерные школы, а также финансовому содействию производству, в том числе через государственные закупки и механизмы льготного кредитования. 

Теги:
Россия