24 февраля 2015, 08:21,
обновлено 24 февраля 2015, 08:37

Эксперты: понижение Moody's рейтинга РФ может привести к оттоку из евробондов $4,5 млрд

EPA/ JUSTIN LANE

Moody's в ночь на 21 февраля понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня Ba1 с Baa3 с "негативным" прогнозом

ЛОНДОН, 24 февраля. /ТАСС/. Решение Moody's понизить рейтинг РФ до спекулятивного уровня может привести к оттоку из еврооблигаций РФ около $4,5 млрд, считают эксперты Barclays и JPMorgan.

Так, по оценке Barclays, исключение российских евробондов из индекса Barclays Aggregate Index вслед за рейтинговым действием Moody's может привести к оттоку средств из этих бумаг в размере от $3,5 млрд до $4,5 млрд, сообщает агентство Bloomberg. При этом в случае снижения рейтинга РФ до спекулятивного уровня агентством Fitch дополнительный отток средств из рублевых облигаций может составить около $1-1,5 млрд. Россия представляет 0,31% ($133 млрд) от глобального индекса Barclays Global Aggregate Index.

При этом, по оценке JPMorgan, потеря рейтингов инвестиционного уровня у второго рейтингового агентства может привести к принудительному оттоку из суверенных евробондов РФ в размере около $4,66 млрд и оттоку в размере около $1,1 млрд из ОФЗ.

По мнению начальника Отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер Дмитрия Шагардина, самый главный риск сегодня - это возможное исключение облигаций России из так называемых индексов, на которые ориентируются глобальные инвесторы. "Индексные фонды составляют основную группу нерезидентов из числа любителей российского риска, поэтому если наши бумаги из индексов пропадут - будет действительно больно", - отметил эксперт.

Как сообщает агентство Bloomberg, аналитики Goldman Sachs считают, что решение Moody's "сложно понять", даже учитывая макроэкономический сценарий агентства.

Аналитики также отмечают, что российский дефицит и динамика долга считаются довольно благоприятными.

Снижение рейтинга

Moody's в ночь на 21 февраля понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня Ba1 с Baa3 с "негативным" прогнозом. В качестве основных причин приводятся продолжающийся кризис на Украине и падение цен на нефть.

Moody's стало вторым мировым рейтинговым агентством после Standard & Poor's, которое понизило суверенный рейтинг РФ до спекулятивного уровня. Рейтинг от агентства Fitch пока находится на инвестиционном уровне.

Глава Минфина Антон Силуанов назвал "запредельно негативным" и основанным на крайне пессимистичном прогнозе решение Moody's снизить рейтинг РФ. "Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня", - заявил он журналистам. Так, отток капитала в 2015-2016 годах спрогнозирован агентством в объеме $400 млрд, а падение экономики, по мнению Moody’s, за этот период достигнет 8,5%.