3 июля 2023, 09:36,
обновлено 3 июля 2023, 10:23

Песков заявил, что надежд на выполнение договоренностей по зерновой сделке не так много

AP Photo/ Andrew Kravchenko

Пресс-секретарь президента пока не стал комментировать информацию газеты Financial Times о том, что Евросоюз рассматривает возможность позволить Россельхозбанку создать дочернюю компанию, которую могут подключить к международной системе SWIFT для осуществления расчетов по зерновой сделке

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Надежд на исполнение договоренностей по зерновой сделке до конца срока ее действия не так много, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Пока мы констатируем, что эта часть договоренностей по-прежнему не выполнена. Еще есть какое-то время до истечения срока (действия зерновой сделки - прим. ТАСС), но надежд не так много", - сказал представитель Кремля журналистам. Таким образом он ответил на вопрос, есть ли надежда на подключение к SWIFT российского банка или выбор эквивалентного варианта.

Песков пока не стал комментировать информацию газеты Financial Times, которая со ссылкой на источники сообщила, что Евросоюз рассматривает возможность позволить Россельхозбанку создать дочернюю компанию, которую могут подключить к международной системе SWIFT для осуществления расчетов по зерновой сделке. "Нет, пока нам нечего сообщить по выполнению той части договоренностей, которая касалась российской стороны", - отметил он.

О зерновой сделке

22 июля 2022 года в Стамбуле был подписан пакет документов о поставках продовольствия и удобрений на международные рынки. Изначально договоренности были заключены на 120 дней, в ноябре прошлого года их действие продлили на такой же срок. 18 марта Россия объявила о продлении сделки на 60 дней, то есть до 17 июля, предупредив, что этого времени будет достаточно для оценки выполнения меморандума, подписанного с ООН.

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин по итогам прошедших 10-11 мая в Стамбуле переговоров делегаций России, Турции, Украины и ООН сообщал, что зерновая сделка прекратит действовать, если в Москве до 18 мая не получат гарантий выполнения ее требований, касающихся экспорта сельхозпродукции и удобрений, переподключения Россельхозбанка к системе SWIFT и ряда других вопросов.

В МИД РФ ранее подчеркивали, что из всего пакета договоренностей выполняется только черноморская инициатива, а по меморандуму РФ и ООН ничего не сделано.

30 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на данный момент не видит доводов в пользу продления договоренностей.