Котяков: меры поддержки семьи в РФ надо не смешивать, а использовать для конкретных задач

Министр труда и социальной защиты добавил, что "основные меры использования маткапитала на сегодняшний день расширяются"

БАРНАУЛ, 12 июля. /ТАСС/. Государственные меры поддержки семей не надо смешивать, а использовать их для решения конкретных задач, сообщил в среду журналистам министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, отвечая на вопрос о возможности использования материнского капитала в качестве банковского вклада.

"Нельзя забывать, что помимо маткапитала есть другие меры поддержки, например единое пособие, которое выплачивается семьям, воспитывающих детей от 0 до 17 лет. <…> И если есть полагание, на какие цели направлена та или иная мера, то не нужно их смешивать, а использовать все инструменты для решения конкретных проблем", - сказал он.

Ранее в интервью ТАСС Котяков сообщал о том, что Минтруд может обсудить возможности развития программы, когда встанет вопрос о ее продлении, а именно в 2026 году. По словам главы министерства, основополагающим принципом маткапитала в данный момент является возможность улучшения жилищных условий.

"Если вы посмотрите, то основные меры использования маткапитала на сегодняшний день расширяются, но все сопряжены с улучшением жилищных условий конкретной семьи. Это и приобретение жилья, ремонт жилья, модернизация частных домостроений и т. д. То есть все сопряжено с жилищными условиями", - пояснил он.

Материнский капитал - мера государственной поддержки российских семей национального проекта "Демография". После индексации 1 февраля 2023 года размер маткапитала составляет 586,9 тыс. рублей на первого ребенка. При рождении второго размер капитала увеличивается на 188,6 тыс. рублей, если семья уже получила сертификат на первого ребенка, начиная с 1 января 2020 года. Маткапитал в повышенном размере, если второй или любой следующий ребенок появился в семье с 2020 года, увеличился до 775,6 тыс. рублей.