Все новости

Симановский: ЦБ РФ не видит возможности для смягчения банковского регулирования в стране

Об этом заявил первый зампредседателя Центробанка Алексей Симановский в рамках конференции "Финансово-банковская система России: старые и новые риски"

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Банк России не видит возможности для внедрения дополнительных мер по смягчению банковского регулирования. Об этом заявил первый зампредседателя Центробанка Алексей Симановский в рамках конференции "Финансово-банковская система России: старые и новые риски".

"Должен, к сожалению, сказать, что мы не видим реально каких-то дополнительных мер по смягчению регулирования", - сказал первый зампред.  Он подчеркнул, что регулирование в банковском секторе ориентировано на возникающие риски, и в зависимости от них Центробанк может вносить некоторые уточнения в нормативные документы.

При этом, по словам первого зампреда, регулятор чаще недооценивает риски. Симановский отметил, что введенные в декабре послабления в банковском регулировании "сыграли свою роль".

"Что касается нынешней ситуации и тех решений, которые были приняты в декабре и носили антишоковый характер, они свою роль, в нашем представлении, сыграли. Эти меры, безусловно, были административными. Они позволили системе адаптироваться к сложным процессам", - пояснил Симановский.

Вместе с тем, по его словам, банки могут заработать около 200 млрд рублей в 2015 году при базовом варианте развития экономики.