Все новости

Улюкаев считает, что ключевая ставка ЦБ может быть еще снижена

По словам министра, инфляция в РФ по итогам 2015 года может составить 12%
Алексей Улюкаев Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Алексей Улюкаев
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что ключевая ставка ЦБ может быть еще снижена. По его словам, инфляция в РФ по итогам 2015 года может составить 12%.

"Я считаю, что она (ключевая ставка) может быть снижена, также считают и коллеги из Банка России, - подчеркнул Улюкаев. - Когда и насколько - это вопрос профессионального суждения". Министр добавил, что соответствующий анализ будет проделан к апрельскому заседанию совета директоров Центробанка.

Как ранее сообщал ТАСС, 13 марта совет директоров Банка России понизил ключевую ставку с 16 марта на 1 проц пункт до 14 проц годовых . При этом ЦБ заявил, что готов снижать ставку и в дальнейшем по мере ослабления ключевых рисков для инфляции в России. Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ по денежно-кредитной политике состоится 30 апреля.

Инфляция и ВВП

ВВП РФ по итогам 2015 года может упасть на 2,5% вместо прогнозируемых ранее 3%, также указал министр.  "Весьма вероятно, что будет меньше и спад экономики (по итогам 2015 года), - сказал он. - Ранее спад экономики прогнозировался на величине 3% ВВП, теперь мы думаем, что, весьма вероятно, он составит не более 2,5%".

Говоря об инфляции по итогам текущего года, министр подчеркнул, что "мы достигли пика по инфляции и теперь - может быть сначала не быстро, а потом побыстрее - динамика инфляции по индексу потребительских цен пойдет вниз, и к концу года мы уложимся в показатель 12%".

Министр напомнил, что на данный момент расчетная инфляция по году составляет 16,17%.

"Мы ожидаем дальнейшее укрепление курса рубля. Считаем, что девальвационные и инфляционные настроения заканчиваются. Будет меньше по сравнению с существующим прогнозом отток иностранного капитала", - добавил глава Минэкономразвития РФ.

Тарифы по итогам 2015 года могут быть проиндексированы на 7,5%, сообщил Улюкаев. 

"Мы сейчас отрабатываем методику - дело в том, что инфляция довольно сложный феномен, а в инфляции прошлого года особенно велик удельный вес факторов, связанных с ослаблением курса, - отметил Улюкаев. - В этой связи мы построили методологию, которая позволяет очистить фактическую инфляцию от влияния этих факторов. Таким образом, мы предлагаем использовать методику этой очищенной инфляции и возможно предложение по индексации на 7,5%".