Все новости

Глава Ростуризма: волны банкротств российских туроператоров летом 2015 года не будет

Многие туристические компании диверсифицируют свою деятельность, переходят на внутренний туризм, отметил Олег Сафонов
У офиса  туристической фирмы "Нева", июль 2014 года  ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев
Описание
У офиса туристической фирмы "Нева", июль 2014 года
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 26 марта. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. Второй волны банкротств российских туроператоров летом 2015 года не будет. Об этом корр. ТАСС заявил глава Ростуризма Олег Сафонов.

Он напомнил, что с середины лета прошлого года приостановили работу 28 туркомпаний, в том числе такие крупные фирмы, как "Нева", "Экспо-тур", "Лабиринт", "ИнтАэр", "Солвекс-Турне", "Южный Крест", "Верса". Некоторые представители туриндустрии прогнозируют повторение волны банкротств в этом году, однако в Ростуризме считают, что массового ухода с рынка туроператоров не будет.

"Волны банкротств летом 2015 года не будет. Многие компании туристические диверсифицируют свою деятельность, переходят на внутренний туризм", - отметил он. По его словам, за последний год количество туроператоров, занимающихся внутренним туризмом, возросло на 30%, сейчас их количество составляет 4 250 компаний.

Сафонов подчеркнул, что Ростуризм не можем исключить мошеннических действий со стороны компаний, однако глава ведомства заявил, что не думает, что летом 2015 года будет появляться много недобросовестных турфирм, работающих по сомнительным схемам. "Если такие случаи и будут, то они будут единичные", - сказал он.

Комментируя ситуацию на туристическом рынке в прошлом году, Сафонов отметил, что "несмотря на не столь большую абсолютную цифру приостановивших деятельность компаний, в общем-то количество пострадавших серьезно - более 100 тыс человек, силами "Турпомощи" было возвращено на родину за счет компенсационного фонда ассоциации больше 55 тыс туристов".

Руководитель Ростуризма также отметил, что общая сумма ущерба, который был нанесен россиянам в результате банкротств туроператоров в прошлом году, неизвестна. "Но нужно сказать, что в Ростуризм поступало очень много обращений от туристов, которые не были довольны выплатой компенсаций. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что процент компенсаций, который получили туристы за сорванный отдых, в среднем составил около 10% от суммы путевок. Это очень мало", - заключил Сафонов.