Все новости

Правительство внесло в Госдуму законопроект об амнистии капитала

Гражданам будет дана возможность в упрощенном порядке заполнить декларацию и представить ее в налоговый орган
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (в центре) на заседании правительства РФ Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (в центре) на заседании правительства РФ
© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Правительство внесло в Госдуму законопроект о добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках (о так называемой амнистии капитала). Информация об этом содержится в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Накануне правительство одобрило проект закона. Как пояснил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, гражданам будет дана возможность в упрощенном порядке заполнить декларацию и представить ее в налоговый орган.

"Все то имущество, которое в декларации будет показано, освобождается от какой-либо ответственности, либо операции, сопряженными с приобретением такого имущества, будут освобождены от уголовной и каких-либо других видов ответственности", - отметил Шувалов. В правительстве подчеркивают, что закон должен быть принят до 1 июня.

Первый вице-премьер добавил, что после внесения проекта закона в Госдуму он будет дорабатываться вместе с депутатами.

О законе об амнистии капитала

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что для решившихся легализовать свое имущество в рамках процедуры амнистии капиталов должна быть обеспечена защита от преследования, но не без исключений.

Наша главная задача - сделать процедуру легализации абсолютно прозрачной и безопасной, чтобы те, кто решился открыть соответствующие источники дохода и имущества, были застрахованы от возможно преследования; но не без исключений, конечно
Дмитрий Медведев
премьер-министр РФ

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что под действие закона об амнистии капитала попадут активы, зарегистрированные до 1 января 2014 года.  

Силуанов подчеркнул, что согласно документу, данные, содержащиеся в декларации участников процедуры об амнистии, не могут быть использованы в качестве основания для возбуждения уголовного дела или как доказательства в рамках уголовных дел. Декларации не могут быть использованы и в качестве основания для налоговых проверок, доначисления налогов.

"Также предусматривается освобождение от налогообложения доходов, возникающих в связи с передачей имущества от номинального владельца фактическому, а также доходов в виде получения имущества ликвидируемых офшорных компаний", - сообщил министр. 

Какие нововведения предусматривает документ

Ранее сообщалось, что для легализации имущества, которое ранее скрывалось, нужно будет подать специальную декларацию в налоговые органы. При этом можно будет зарегистрировать любое имущество: вещи, движимое и недвижимое имущество, деньги, ценные бумаги и имущественные права. Кроме того, в перечне подлежащего легализации есть имущество, которое в настоящий момент находится в номинальном владении собственника, а также контролируемые иностранные компании и счета в соответствующих банках.

Нововведением законопроекта является то, что в рамках амнистии предлагается предоставить возможность гражданам оформить в свою собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам. Для это предлагается ввести в законодательство понятие фактического и номинального владельца имущества, создать механизм передачи права собственности на имущество от номинального владельца фактическому владельцу, а также предоставить возможность фактическому владельцу заявить о таком имуществе в декларации
Антон Силуанов
министр финансов РФ