Все новости

Песков: договоренности с Грецией о предоставлении ей аванса в 3-5 млрд евро не было

Россия не обещала финансовую помощь, потому что ее никто не просил, отметил пресс-секретарь президента РФ

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Договоренности с Грецией о предоставлении ей аванса в рамках проекта прокладки участка газопровода "Турецкий поток" на греческой территории в размере от 3 до 5 млрд евро не было, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Нет, не было. Путин сам сказал на пресс-конференции, что за помощью никто не обращался. Естественно, вопрос об энергетическом сотрудничестве поднимался. Естественно, по итогам переговоров на высшем уровне, договорились, что на экспертном уровне состоится проработка всех вопросов, связанных с сотрудничеством в сфере энергетики, а Россия не обещала финансовую помощь, потому что ее никто не просил", - сказал Песков в субботу в интервью радио Business FM.

Встреча премьер-министра Алексиса Ципраса с президентом РФ Владимиром Путиным состоялась 8 апреля в Москве.

О том, что Москва предоставит Афинам аванс от 3 до 5 млрд евро в рамках проекта прокладки участка газопровода "Турецкий поток" на греческой территории, сообщило в субботу интернет-издание Spiegel-Online со ссылкой на одного из функционеров Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА), знакомого с ходом переговоров. Соглашение с Россией в области энергетики Греция планирует подписать в предстоящий вторник.

По данным Spiegel-Online, средства, которые поступят из РФ, станут авансом в счет будущих доходов Греции от транзита газа через свою территорию в Европу. Греки же смогут рассчитаться с РФ по мере эксплуатации газопровода "Турецкий поток".