21 апреля 2015, 09:48

Медведев: меры господдержки должны сгладить спад в промпроизводстве и машиностроении

"Картина по 2015 году - разнонаправленная. Непросто складывается в начале года ситуация в машиностроении" , - указал глава правительства РФ

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев рассчитывает, что меры господдержки сгладят спад в промпроизводстве и машиностроении. Об этом он заявил, выступая с ежегодным отчетом о работе правительства в Думе.

"Картина по 2015 году - разнонаправленная. Непросто складывается в начале года ситуация в машиностроении , - сказал Медведев. - Большинство подотраслей демонстрируют снижение производства. Рассчитываем, что меры господдержки в том числе по стимулированию спроса, поддержке потребителей это спад либо нивелируют, либо существенно сгладят".

Ситуация по отраслям

Он напомнил, что промпроизводство в прошлом году выросло на 1,7% по сравнению с 2013 годом, в том числе - в обрабатывающих производствах - на 2,1% Небольшой рост наблюдался в тяжелом машиностроении (101,3% к уровню 2013 г.). Относительно стабильная ситуация в химической промышленности (рост - 100,1%). Экспорт минеральных удобрений остается одной из важнейших статей российского экспорта.

Продолжилась реализация приоритетных инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе. В 2014 году в них проинвестировано около 33,8 млрд рублей.

Медведев рассказал, что в рамках реализации Плана первоочередных мероприятий принято решение продлить программу утилизации старых автомобилей. На нее выделены бюджетные ассигнования в объеме 10 млрд рублей. Кроме того, утверждена программа льготного автокредитования и в ближайшее время будет запущена еще одна - льготного лизинга.

По словам премьера, как минимум на год продлена программа закупок транспортных средств, которые работают на более экологичном газомоторном топливе. На эти цели выделены 3 млрд рублей.

"Принимаемые решения помогут сократить темпы падения рынка примерно на четверть, - считает премьер. - Полностью мы, конечно. не сможем нивелировать отрицательный эффект, но существенным образом сократить сможем. Это позволит сохранить рабочие места и сохранить производство".

Достаточно сложной, по оценке главы правительства, остается ситуация в станкостроении.

Здесь доля импорта по отдельными позициям "зашкаливает". "И нам особенно важно стимулировать производство конкурентоспособного российского оборудования, - подчеркнул он. - Определенные запреты и ограничения для поставок в целях обороны и безопасности уже введены, а также при реализации отдельных бюджетных строек. По мере роста возможностей российских производителей эти требования будут ужесточаться". Медведев добавил, что в правительстве рассчитывают на кооперацию с зарубежными инжиниринговыми компаниями, но основная работа по проектированию и производству должна вестись в России.

"К сожалению, спад наблюдался и наблюдается в одной из социально значимых отраслей, в фармацевтике. Мы продолжим заниматься ее поддержкой с тем, чтобы обеспечить национальную лекарственную безопасность". - отметил премьер.

Субсидирование кредитной ставки

Программы кредитной и гарантийной поддержки промышленного экспорта будут продолжены, в том числе за счет субсидирования процентной ставки. На это указал премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом перед ГД.

Премьер напомнил, что сегодня за счет бюджета субсидируется процентная ставка по инвесткредитам, часть затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в качестве антикризисной меры субсидируются кредиты на пополнение оборотных средств.

"Еще один мощный инвестиционный ресурс, с которым мы в последнее время стали работать активнее, - госзакупки и закупки компаний с государственным участием. По оценкам экспертов, их объем превышает 24 трлн рублей. По государственным и муниципальным закупкам не менее 15 процентов заказов должно размещаться в небольших компаниях. В закупках крупных госкомпаний и инфраструктурньк монополий эта доля теперь должна быть еще выше - не меньше 18 процентов. Нужно поддержать и те предприятия, которые готовы выходить на внешние рынки", - поставил задачу российский премьер.

Он также заявил, что "экспортеры, и небольшие компании и крупные, должны получать все необходимые финансовые и нефинансовые услуги в режиме "одного окна". "Для этого создастся единый Центр поддержки экспорта (Национальный экспортный центр) на базе Агентства по страхованию экспортных кредитов^ инвестиций и Росэксимбанка. Утвержденные недавно изменения в "дорожную карту" по поддержке экспорта направлены на максимальное облегчение фискальных, таможенных, административных процедур", - сказал премьер-министр.