Медведев: кабмин поддерживает малый и средний бизнес

Правительство РФ не только не планирует увеличивать фискальную нагрузку на бизнес, но, напротив, и снижает ее, указал глава правительства РФ

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ не только не планирует увеличивать фискальную нагрузку на бизнес, но, напротив, и снижает ее. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Госдуме о работе правительства, говоря о мерах по поддержке малого и среднего бизнеса в РФ.

"Для определенных секторов экономики уменьшены ставки НДС", - напомнил он. "Будет смягчен налоговый режим для небольших предприятий", - добавил премьер. Он также напомнил, что регионы получили право на введение двухлетних налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

В числе других мер поддержки премьер назвал увеличение числа малых предприятий, у которых есть право применять упрощенную систему налогообложения. "Регионы смогут понижать ставку для ряда налогоплательщиков с 6% до 1%", - отметил он. Кроме того, по некоторым видам деятельности может быть в два раза снижен единый налог на вмененный доход - с 15% до 7,5%.

Премьер также упомянул, что расширен круг малых и средних компаний, которые могут участвовать в государственных и муниципальных программах поддержки. "Для этого в два раза повышается "потолок" годовой выручки, который является критерием для отнесения того или иного предприятия к категории микро-, малого или среднего: до 120 млн, 800 млн и 2 млрд рублей соответственно", - напомнил он.

Медведев упомянул и о грантах для инновационных проектов малых предприятий, у которых есть хорошие перспективы коммерциализации. "Мы будем увеличивать их поддержку по линии Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере", - сказал он. "Всего на эти цели в антикризисном плане предусмотрено около 5 млрд рублей", - отметил премьер.

Еще одной мерой поддержки Медведев назвал льготные налоговые и таможенные режимы в рамках территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, в моногородах.

Премьер-министр России  пообещал, что финансовая помощь малому и среднему бизнесу будет увеличена. Одна из идей - объединение ресурсов Агентства кредитных гарантий и МСП-банка.

"Условия кредитования, которые сложились в нашей стране, совсем не идеальные", - признал председатель правительства, выступая с отчетом в Госдуме. Он отметил, что для смягчения последствий "процентного стресса" для реального сектора расширен набор мер и стимулов для поддержания инвестиционной активности.

"Мы проводим беспрецедентную по масштабам докапитализацию банков, которые активно работают с проектами в сельском хозяйстве и промышленности", - заявил Медведев. Он уточнил, что через Агентство по страхованию вкладов на эти цели направлено 831 млрд рублей. Председатель правительства особо подчеркнул, что эти средства направлены в виде облигаций федерального займа, а не реальных денег.

"Поэтому, когда мы слышим упреки о том, что в эти непростые времена мы в первую очередь помогли банкам, это неправильно. Это действительно жизненно необходимый шаг. Именно банки являются кровеносной системой экономики, именно банки доводят деньги до реального сектора будь то промышленность или сельское хозяйство. Если проблемы начинаются у банковской системы, то первой, кто пострадает, будет промышленность и сельское хозяйство", - объяснил премьер. "Мы все это должны осознавать", - призвал Медведев.

Меры поддержки будут расширяться

Он заверил, что финансовая помощь проектам малого и среднего бизнеса будет расширяться. "Есть предложение объединить ресурсы Агентства кредитных гарантий и МСП-банка и на этой основе создать единый институт развития, который бы занимался поддержкой малых и средних предприятий. Такой структуре можно было бы передать и дополнительные полномочия - для того, чтобы обеспечить полноценное участие небольших компаний в государственных и муниципальных заказах, закупках естественных монополий и компаний с госучастием, а также - в программах импортозамещения", - отметил Медведев.

Председатель правительства также напомнил, что "в крупные, системно значимые проекты инвестируются средства Фонда национального благосостояния (до 40% общего объема ФНБ).

Так, "в этом году начнется финансирование модернизации БАМа и Транссиба, строительства ЦКАД в Московской области, ряд других проектов ", - подтвердил Медведев.

По его словам, "для инвестиций в диапазоне от 1 до 20 млрд рублей - а это, как правило, проекты среднего бизнеса - запущен механизм проектного финансирования".

"Заемщик, если он представит качественный инвестиционный план, сможет получить средства по фиксированной ставке - не свыше 11,5 процентов в текущих финансовых обстоятельствах", - пояснил глава кабмина.

Бизнес-климат необходимо улучшать 

В России необходимо улучшить бизнес-климат, чтобы сделанное - касается ли это продовольственных товаров или любой другой продукции - могло удовлетворить потребности рынка. На это указал сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом перед ГД.
"В этом году мы добились продвижения по "дорожным картам" Национальной предпринимательской инициативы. Чуть больше часа теперь занимают таможенные процедуры в автомобильных пунктах пропуска.

Сокращены сроки регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах (3 дня). Почти в два раза снижен бумажный документооборот организаций", - указал премьер.

Медведев подчеркнул, что в создании необходимой нормативно-правовой базы страна "вышла на финишную прямую". "Теперь важно, чтобы эти правильно написанные документы так же хорошо и правильно работали на практике. И, конечно, эффективнее", - сказал премьер-министр. --0--мл