Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
14 ноября 2023, 01:15

В ЦСР ожидают роста цен в онлайн-торговле из-за платежей ретейла "Почте России"

В частности, стоимость приобретаемых на маркетплейсах товаров может увеличиться минимум на 5%, отметили в Центре стратегических разработок

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Цены на товары, приобретаемые онлайн, могут подняться минимум на 5% в связи с обсуждаемым инфраструктурным платежом участников рынка e-commerce (электронной торговли) в размере 0,5% квартального оборота для поддержки убыточных отделений "Почты России". Затем затормозится работа соответствующих сервисов, что приведет к снижению общей покупательской способности в стране. Такой прогноз представили ТАСС в Центре стратегических разработок (ЦСР).

Там напомнили, что уровень годовой инфляции в стране приближается к 7%. Негативные эффекты прогнозируются уже на 2024-2027 годы, вред почувствуют как потребители, так и сам рынок онлайн-торговли. В первую очередь эффекты отразятся именно на потребителях, считают в ЦСР.

Пострадать могут даже рынок труда и сегмент малого и среднего предпринимательства, дают прогноз в центре. Около 200 тыс. предпринимателей не смогут начать свое дело, число несозданных рабочих мест почти достигнет 300 тыс.

В мире существует практика поддержки национальных почтовых операторов за счет взносов компаний-конкурентов, объяснили в ЦСР, однако там компенсируются только убытки от традиционных универсальных услуг почтовой связи. К ним не относятся новые услуги онлайн-торговли.

Платежом облагают только прямых конкурентов почты - частную почту, автоперевозчиков, экспедиторов, и компенсируются только доказанные убытки поставщика от оказания универсальных услуг в далеких районах. Взнос делается с выручки компаний от оказания конкурирующих услуг, а не от всего оборота.

Предложения ЦСР

Сейчас, отмечают в организации, существует механизм тендеров на определение гарантирующего поставщика убыточных универсальных услуг среди компаний-конкурентов, где может быть несколько компаний-победителей. В России это также может быть актуально.

В случае, если цель "Почты России" - исключительно просьба о поддержке, то поддержку можно реализовать через целый комплекс мер, к примеру, через покупку субъектами онлайн-торговли услуг и сервисов у "Почты", прибыль от которых пойдет на покрытие части убытка оператора. Ранее такую идею выдвигала Ассоциация компаний интернет-торговли, уточнив, что участники рынка готовы в 2024 году потратить на это 33,5 млрд рублей.

Также можно компенсировать убыток из бюджета за счет налоговых поступлений от "обеления" продавцов на маркетплейсах, полагают в ЦСР. Можно сократить сам убыток "Почты" за счет повышения цен на некоторые почтовые услуги для юрлиц.

Позиция "Почты России"

Предложение взимать с маркетплейсов и других участников рынка e-commerce инфраструктурный платеж исходило от самой "Почты России". Гендиректор компании Михаил Волков оценивал поступления от инфраструктурных платежей в пределах 24-25 млрд рублей в год. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 25 сентября призвала провести тщательный анализ положения "Почты России" из-за растущей "финансовой дыры" в компании. В конце октября замгендиректора по финансам и экономике компании Елена Степина признала, что "Почте" необходима докапитализация в размере порядка 20-30 млрд рублей или выдача кредитных обязательств на порядка 20 млрд рублей из средств ФНБ. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация