Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
22 ноября 2023, 17:48
Технологические стартапы в вузах РФ

В Минобрнауки считают, что ИИ нужно вводить в правовое поле

В России эта работа уже ведется, сообщила заместитель министра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Искусственный интеллект (ИИ) надо не запрещать, а вводить в правовое поле, что в РФ уже делается. Такое мнение высказала в среду на Всероссийском форуме технологического предпринимательства заместитель министра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова, отвечая на вопрос ТАСС об опасностях ИИ.

Накануне Росздравнадзор временно остановил применение медицинской системы Botkin.AI - первой в России платформы с искусственным интеллектом для анализа медицинских снимков на предмет злокачественных новообразований. Решение принято в связи с угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан, уточняется в письме, опубликованном на сайте ведомства, на что обратил внимание "Коммерсант". Как пояснили ТАСС в пресс-службе Росздравнадзора, решение связано с отклонениями в характеристиках системы Botkin.AI относительно заявленных при ее госрегистрации.

"Я считаю, что последнее, что надо делать, - это что-то запрещать. Вопрос - как можно использовать наше правовое поле для того, чтобы развивать какие-то технологии. Искусственный интеллект - это сквозная технология, которая является приоритетом для технологического развития, поэтому и создан консорциум [по ИИ] во главе со Сбером, куда Минобр входит. Мы регулярно собираемся", - рассказала Кирьянова.

Замминистра также напомнила, что в рамках АНО "Платформа Национальной технологической инициативы" под руководством Дмитрия Пескова существует такое направление, как "Нейронет". "Там собраны компании, которые занимаются ИИ. И уже собравшись, они сформировали правила игры на этой площадке. Это продолжительная работа, которая не должна иметь никакого окончания", - подчеркнула Кирьянова.

Всероссийский форум технологического предпринимательства проходит в Москве 22-23 ноября в кластере "Ломоносов" в инновационном центре МГУ. Это главное отраслевое мероприятие года для лидеров университетских стартапов, а также связанных с ними преподавателей вузов, представителей венчурных фондов и крупного бизнеса, государственных институтов развития. Форум является ключевым мероприятием федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства". 

Теги:
РоссияТехнологические стартапы в вузах РФ
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация