Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
12 декабря 2023, 10:42,
обновлено 12 декабря 2023, 11:02

Первый энергоблок АЭС "Аккую" в Турции получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Первый энергоблок АЭС "Аккую". АО "Аккую Нуклеар"/ ТАСС
Первый энергоблок АЭС "Аккую"
© АО "Аккую Нуклеар"/ ТАСС
По словам генерального директора "Аккую нуклеар" Анастасии Зотеевой, компания выходит "на новый и ответственный этап в жизни проекта"

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Первый энергоблок строящейся в Турции АЭС "Аккую" получил разрешение турецких властей на ввод в эксплуатацию. Об этом сообщается в Telegram-канале Росатома.

Читайте также
Росатом проверил собираемость энергоблока №1 АЭС "Аккую"Росатом продолжит привлекать "зеленое" финансирование для своих проектов

"Решение Агентства по ядерному регулированию Турции о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию первого блока АЭС "Аккую" подтверждает, что мы выполнили все требования турецкого законодательства, международных стандартов сооружения АЭС и готовы двигаться дальше. Мы выходим на новый, важный и ответственный этап в жизни проекта", - приводятся в сообщении слова генерального директора "Аккую нуклеар" Анастасии Зотеевой.

Уточняется, что следующим этапом станет получение лицензии на эксплуатацию первого энергоблока, которая позволит приступить к загрузке ядерного топлива в реактор и начать предпусковые контрольные операции. Специалисты продолжают разработку технической документации для подачи заявки на получение лицензии.

АЭС "Аккую" - первая атомная электростанция в Турецкой Республике, которая сооружается российской государственной корпорацией "Росатом". Проект АЭС "Аккую" включает четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения III+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1 200 МВт. Сооружение АЭС "Аккую" - первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate ("строй-владей-эксплуатируй").

По условиям межправительственного соглашения ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС должен состояться в течение семи лет после получения всех разрешений на строительство блока. С учетом получения лицензии на строительство энергоблока №1 в 2018 году этот срок означает 2025 год. 

Теги:
ТурцияРоссия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация