Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
11 марта 2024, 08:05

Выручка несырьевого бизнеса в 2023 году выросла на 16,4%

Авторы исследования отмечают, что выручка нефтегазовых компаний уменьшилась на 3,3%

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Выручка российских крупных и средних предприятий несырьевого сектора в 2023 году выросла на 16,4%, до 184,9 трлн рублей, а нефтегазовых компаний - уменьшилась на 3,3%, до 65,8 трлн рублей, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (материалы есть в распоряжении ТАСС).

"В результате структурной перестройки экономики, сокращения экспорта и стимулирования обрабатывающей промышленности доля нефтегазовой отрасли в общей выручке бизнеса опустилась до 26%. Совокупные доходы российского бизнеса увеличились на 10,5%", - говорится в материалах исследования.

Авторы отмечают, что максимальный рост продемонстрировали предприятия Чукотки, Амурской области, Чечни, Ханты-Мансийского автономного округа и Приморского края, а также Чувашии, Смоленской и Тюменской областей.

Сократились денежные поступления у предприятий четырех регионов: в Санкт-Петербурге, Кемеровской области, Ямало-Ненецком автономном округе и Новгородской области.

Нефтяная четверть

Общая выручка крупного и среднего бизнеса за 2023 год составила 250,7 трлн рублей, увеличившись относительно 2022 года на 23,9 трлн рублей, или на 10,5%, следует из данных Росстата. "Это выше среднегодовых показателей потребительской (5,9%) и промышленной (4%) инфляции. Локомотивом роста послужил ненефтегазовый сектор, который нарастил денежный поток на 16,4%, или на 26,1 трлн рублей, до 184,9 трлн рублй", - прочеркивают аналитики службы.

В целом несырьевой бизнес продолжает укреплять свои позиции. Если в 2022 году доля предприятий, не связанных с добычей и переработкой нефти и газа, в общем объеме выручки составляла 70%, то в 2023-м она поднялась до 74%.

Эксперты указали, что доля выручки нефтегазового сектора, напротив, сократилась с 30% до 26%, то есть примерно до четверти. Минувший год, по их данным, стал для сырьевых компаний непростым: в первые месяцы заработало эмбарго на экспорт нефти и нефтепродуктов в Европу, а также ценовой потолок на поставки энергоносителей в другие страны. Выпадающий экспорт в натуральных объемах получилось заместить поставками в дружественные государства, однако сохранить приток нефтегазовых доходов на прежнем уровне не удалось.

Первое полугодие нефтегазовые и обслуживающие их предприятия отработали с отрицательной динамикой: выручка сократилась в первом квартале на 28,7%, во втором - на 17,2%. Однако в третьем квартале доходы нефтяников и газовиков пошли в рост, увеличившись на 18,2%. Четвертый квартал был еще более благоприятным - рост составил 23,9%.

"Позитивные показатели нефтегазового сектора во втором полугодии были связаны с налаживанием поставок углеводородов на дружественные рынки и ослаблением рубля, которое способствовало увеличению экспортных доходов в национальной валюте (в то время как во втором полугодии 2022 года крепкий курс, наоборот, играл против экспортеров)", - отмечают эксперты. Однако по итогам 2023 года выручка нефтегазового сектора так и не смогла достигнуть уровня 2022 года, сократившись на 3,3%, или на 2,2 трлн рублей, до 65,8 трлн рублей.

"Сокращение выручки нефтегазовых компаний было обусловлено снижением цен на углеводороды и уменьшением сырьевого экспорта. Последнее связано не только с санкционными ограничениями - ведь Россия смогла перенаправить большую часть выпавших объемов поставок энергоносителей на дружественные рынки - но и с решением сократить добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+. В то же время несырьевой сектор за счет бюджетного стимулирования получил мощный импульс к развитию. Это касается в первую очередь обрабатывающей промышленности и прежде всего металлургии. Расширение производства способствовало росту зарплат и других доходов населения. Однако важно учитывать, что чрезмерный рост госрасходов может дополнительно усилить инфляционное давление", - отмечает член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация