Все новости

Российские ритейлеры не ожидают дефицита шпрот из-за запрета на рыбу из Латвии и Эстонии

Сообщается, что запасов на складах хватит на несколько месяцев бесперебойной торговли

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии в России не приведет к дефициту товара на полках отечественных магазинов, заверили ТАСС представители крупнейших российских продуктовых ритейлеров.

Введенные с 4 июня ограничения не запрещают реализацию ввезенного ранее товара, а запасов на складах хватит на несколько месяцев бесперебойной торговли, поясняют они.

"Учитывая длительный срок хранения продукта, существующих запасов пока будет достаточно", - говорит директор по внешним связям группы "Дикси" Екатерина Куманина. С ней соглашаются представители "Ашана" и Metro Cash & Carry.

Ажиотажного спроса на шпроты в связи с запретом не наблюдается, подчеркивает руководитель по внешним коммуникациям Metro Оксана Токарева.

Наибольшая доля шпрот, произведенных в Латвии и Эстонии, выставлена на полках магазинов X5 Retail Group (развивает сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель"). Доля этой продукции до введения запрета составляла 95% в ассортименте шпрот и 30% в ассортименте консервов, сообщили ТАСС в пресс-службе X5.

Похожие цифры приводит и "Ашан": латвийские шпроты составляют около 85% из общего объема этого товара на полках. В общем обороте консервов шпроты составляют незначительный процент, отмечает официальный представитель "Ашан Россия" Мария Курносова.

Значительно меньшую долю шпроты из Латвии и Эстонии занимают в структуре продаж магазинов "Дикси". Их доля в категории рыбной консервации составляет около четверти, а в общем объеме консервов - около 5%, сообщила Куманина.

В Metro Cash & Carry не уточняют долю на полке рыбных консервов, попавших под запрет, однако отмечают, что в общих продажах она незначительна.

Заменять попавшую под запрет продукцию ритейлеры намерены шпротами из Литвы, а также рыбными консервами российского производства.