3 апреля, 01:05,
обновлено 3 апреля, 01:07

Посол РФ сообщил, что Россия будет помогать остающимся японским компаниям

Как следует из данных Японской организации развития внешней торговли, в России продолжают работать 34,9% японских компаний

ТОКИО, 3 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Россия будет оказывать максимальное содействие японским компаниям, продолжающим работать или сохраняющим присутствие в РФ. Тем же компаниям, которые приняли решение окончательно уйти, Москва "уже ничем помочь не сможет", поскольку они потеряли рынок. Об этом в интервью ТАСС заявил посол РФ в Японии Николай Ноздрев.

По его словам, работавшие с РФ японские компании можно условно поделить на три группы. "Первая - это те, кто принял решение окончательно уйти с российского рынка, испугавшись рисков и поддавшись мощному давлению со стороны японской политической верхушки", - сказал он. По его словам, "с учетом достаточно высококонкурентного характера российского рынка, это означает, что они его потеряли". "К сожалению, мы им уже ничем помочь не сможем", - сказал он.

Ко второй группе он отнес компании, "которые, понимая важность российского рынка для своих зарубежных интересов на долгосрочную перспективу, либо приостановили, либо частично заморозили свою деятельность, но сохраняют в целом присутствие в России". Компании из третьей группы, по его словам, "нашли новые механизмы и каналы реализации своих коммерческих задач". "Приспособившись к новой реальности, они успешно функционируют", - сказал он.

Касательно компаний, которые продолжают работу или сохраняют присутствие в РФ, посол сказал: "Мы, безусловно, будем оказывать максимальное содействие, прежде всего, по линии профильных ведомств, чтобы решать те проблемы, которые у них возникают в повседневной коммерческой и производственной деятельности".

Согласно опубликованным в феврале данным Японской организации развития внешней торговли, 34,9% ранее действовавших в России японских компаний продолжают и сейчас свою работу в РФ в нормальном режиме, несмотря на санкции и другие ограничения. При этом их число выросло на 4 процентных пункта по сравнению с предыдущим исследованием, проведенным с мая по июнь прошлого года. О полном прекращении работы в РФ сообщили 25,4% опрошенных компаний, что на 9,2 процентных пункта больше по сравнению с предыдущим анкетированием. При этом они сослались на репутационные риски и санкции против России, введенные правительством Японии. Одновременно почти 35% опрошенных сообщили о частичном свертывании своей деятельности в РФ из-за тех же факторов.

После начала специальной военной операции РФ на Украине Япония ввела несколько пакетов антироссийских санкций, в частности против физических и юридических лиц, заморозила активы ряда банков, ввела экспортные ограничения.