18 июня 2015, 09:15

Дворкович назвал незначительным эффект от санкций против России

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Артем Коротаев/ ТАСС
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

Падение цен на нефть повлияло на экономику РФ больше, чем санкции, заявил вице-премьер

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Вице-премьер России Аркадий Дворкович назвал незначительным эффект от санкций против РФ в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, падение цен на нефть повлияло на экономику РФ больше, чем санкции.

"Общий эффект влияния санкций на нас я бы не назвал значительным. Это не главная причина нынешнего экономического спада ввиду все еще высокой зависимости нашей экономики от цен на нефть и другие энергоносители. В этой ситуации мы научились стимулировать и помогать нашим предприятиям и производителям, так что они не испытывают глобальных трудностей от наличия санкций", - отметил Дворкович. 

Санкции стимулировали работу над улучшением инвестиционного климата в России, также отметил Дворкович.

О продовольственном эмбарго

По словам Дворковича, РФ не будет существенно менять условия своего продовольственного эмбарго, но точечные коррективы возможны. 

Вице-премьер заявил, что Россия сохранит продовольственное эмбарго в случае, если антироссийские санкции не будут отменены.  

"Безусловно, мы не планируем менять нашу политику, если политика партнеров не поменяется. Продовольственное эмбарго будет продлено в случае продления санкций против России, - отметил Дворкович. - Мы не можем допустить, чтобы наши производитель сельскохозяйственной продукции оказались в менее выгодном положении, чем их европейские конкуренты".

"Это мир жесткой конкуренции, и мы должны поддерживать наших производителей всеми возможными мерами", - подчеркнул вице-премьер.

"Какие-то корректировки возможны, но значительно менять мы ничего не планируем. А точечные корректировки возможны всегда", - подытожил он.

О сельском хозяйстве

Спад в экономике РФ в 2015 году составит 2-4%, рост сельского хозяйства - 1-2%, заявил Дворкович.

По его словам, правительство ожидает урожая зерна до 100 млн тонн в 2015 году, прогноз экспорта - 25-27 млн тонн.

Кроме того, Россия видит возможность увеличить поставки зерна в Саудовскую Аравию. "Вырос наш экспортный потенциал, поэтому мы видим возможности для увеличения поставок в Саудовскую Аравию и близлежащие страны", - продолжил вице-премьер.

При этом объем этих поставок будет определяться рыночными механизмами, отметил он.

Ранее глава министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что экспорт зерна из РФ может составить от 25 до 30 млн тонн в 2015-2016 сельхозгоду (с июля по июнь).

Экспорт зерна в текущем 2014-2015 сезоне Минсельхоз РФ ожидает на уровне 30 млн тонн при урожае в 103,8 млн тонн (в чистом весе) и переходящих запасах на 1 июля 2014 года в 14,5 млн тонн.

Об увеличение налоговой нагрузки для зарубежных IT-компаний

В кулуарах ПМЭФ-2015 Дворкович сообщил, что увеличение налоговой нагрузки для зарубежных IT-компаний правительством не обсуждается.

"Сейчас этот вопрос не обсуждается", - ответил он на соответствующий вопрос.

Ранее в СМИ сообщалось, что в начале июня состоялась встреча помощника президента Игоря Щеголева и представителей Госдумы и Роскомнадзора, в ходе которой обсуждалась возможность увеличения налоговой нагрузки для Google, Apple и других аналогичных компаний в связи с тем, что их российские конкуренты (Яндекс), делают более существенные налоговые отчисления в бюджет.

О налоге на финрезультат для нефтяников

Решение о введении в пилотном режиме налога на финрезультат для нефтяников будет принято в ближайшее время, заявил Дворкович.  

"Надеюсь, что это решение будет принято в ближайшее время и компании смогут воспользоваться этим стимулирующим режимом уже в следующем году", - сказал Дворкович.

По его словам, правительство намерено вернуть дифференциацию акцизов на моторное топливо 4 и 5 классов.

Как ранее сообщал ТАСС, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что правительство пока не отказалось от идеи введения налога на финансовый результат для нефтегазовой отрасли.

О средствах из ФНБ на проекты "Роснефти"

Решение о выделении из Фонда национального благосостояния (ФНБ) средств на проекты "Роснефти" будет принимать президент РФ Владимир Путин, заявил Аркадий Дворкович.

"Мы продолжаем анализировать проекты "Роснефти". Видим, что есть некоторые проекты, которые эффективны при оказании поддержки из ФНБ. Но с учетом объемов фонда, с учетом бюджетных ограничений, которые у нас сегодня есть, окончательное решение здесь будет за президентом. Мы доложим наши соображения", - сказал Дворкович.

Как ранее сообщал ТАСС, Минэкономразвития направило в правительство РФ на согласование четыре приоритетных проекта "Роснефти" для финансирования из средств ФНБ. В число проектов входят Юрубчено-Тохомское месторождение, завод "Звезда", газовый проект "Роспан" и Ангарская нефтехимическая компания (АНХК).

3 июня представитель "Роснефти" заявил ТАСС, что положительное решение о выделении "Роснефти" средств ФНБ привело бы к ускорению реализации проектов компании, заявки по которым находятся на рассмотрении в Минэкономразвития РФ, но компания формирует свой бизнес-план без учета средств ФНБ. Представитель компании добавил, что отобранные пять проектов - инфраструктурный проект судостроительного кластера "Звезда", газовый проект "Роспан", АНХК, а также Русское и Юрубчено-Тохомское месторождения дают совокупный бюджетный эффект в размере 6,73 трлн рублей.

ПМЭФ-2015. День первый, хроника событий

ПМЭФ-2015

18 июня начинает свою работу 19-й Петербургский международный экономический форум. Он пройдет в Ленэкспо под девизом "Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту".

Как ожидается, в работе форума примут участие представители более 1,6 тыс. компаний, из них - более 840 представителей иностранного бизнеса и 732 отечественных бизнесмена. Для сравнения - в 2014 году в работе ПМЭФ участвовали представители 1 385 компаний, в том числе 658 зарубежных участников.

История Петербургского международного экономического форума