Все новости

СМИ: Total передаст "Газпрому" 25% в Штокмане

Oкончательная договоренность была достигнута на встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера и председателя правления Total Патрика Пуянне на ПМЭФ-2015

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Французская Total передаст "Газпрому" 25% в компании Shtokman Development AG, созданной в 2008 году для разработки первой фазы гигантского Штокмановского месторождения. Об этом пишет газета "Ведомости".

По информации издания, окончательная договоренность была достигнута на встрече предправления "Газпрома" Алексея Миллера и предправления Total Патрика Пуянне на ПМЭФ-2015.

При возобновлении Штокмановского проекта "Газпром" позовет Total первой участвовать в нем, цитировала пресс-служба "Газпрома" слова Миллера после встречи с Пуянне. Представитель "Газпрома" 23 июня отказался от комментариев.

Соглашение акционеров Shtokman Development AG, в которой "Газпрому" изначально принадлежал 51%, Total - 25%, а Statoil - 24%, истекло летом 2012 года. Инвестиционное решение по проекту не было принято, и Total со Statoil должны были вернуть доли "Газпрому". Statoil это сделала, списав 335 млн долларов убытков. Total осталась в проекте, а $350 млн убытков по нему списала только в апреле 2014 года. Сам "Газпром" сообщил в марте, что может списать по проекту 22,3 млрд рублей убытка.