16 мая, 05:00
Статья

Санкт-петербургское предприятие "ОДК-Климов", которое занимается сборкой двигателей для вертолетов и самолетов, выполнило все обязательства перед заказчиками по вертолетным двигателям семейства ТВ7-117. Здесь собирают целую линейку силовых установок, в том числе двигатели для новейшего регионального самолета Ил-114-300 и вертолета Ми-38, создают двигатель для самолета "Ладога". О работе предприятия рассказал генеральный конструктор "ОДК-Климов" Всеволод Елисеев

Сергей Бобылев/ ТАСС

Для самолетов и вертолетов

Одним из важных продуктов предприятия, входящего в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК) в составе госкорпорации "Ростех", является двигатель ТВ7-117, который представлен в двух модификациях — самолетной и вертолетной. "Вертолетный идет на Ми-38, самолетный в двух вариантах, ТВ7-117СТ-01 и ТВ7-117СТ-02, идет на две машины для региональной авиации. Это самолеты Ил-114-300 и "Ладога", — отметил генеральный конструктор.

В сборочном цехе расположено сразу несколько линий сборки различных типов двигателей. Есть линия сборки двигателей семейства ТВ7-117 самолетной и вертолетной модификации.

Двигатели ТВ7-117В для вертолета Ми-38 поставляются серийно и применяются в широком диапазоне температур от –60 до +60 градусов.

Как ранее сообщили в ОДК, особенность ТВ7-117В в том, что он сертифицирован по современным нормам, имеет стойкость к обледенению, попаданию посторонних предметов, льда, крупной птицы. На нем может быть применен чрезвычайный режим, который на 40% производительнее взлетного: мощность двигателя на взлетном режиме 2 800 л.с., а на чрезвычайном — 3 750 л.с.

Обязательства перед заказчиками выполнены

На одной из линий кипит работа над двигателем ТВ7-117СТ-01, предназначенным к установке на региональный отечественный самолет Ил-114-30. Силовые установки самолетной версии изготовлены и отгружены в ПАО "Ил" для сертификационных полетов самолета.

Ил-114-300. Пресс-служба ГК "Ростех"/ ТАСС
Ил-114-300

"Хочу отметить, что мы выполнили все свои обязательства по самолетному и вертолетному двигателю. Соответственно, по вертолетным двигателям мы также выполнили обязательства перед заказчиками", — сообщил Елисеев, добавив, что среди них — холдинг "Вертолеты России", а также другие компании.

Петербургское предприятие занимает площадку порядка 15 га, производственные корпуса — более 30 тыс. кв. м. С учетом всех задач, которые выполняются на "ОДК-Климов", территории уже не хватает.

Мы планируем расширяться. Рядом расположена особая экономическая зона. Там мы планируем строить дополнительные производственные мощности, будем развивать наши компетенции
Всеволод Елисеев
Генеральный конструктор "ОДК-Климов"

В производстве сотрудники "ОДК-Климов" применяют современные технологии. На одном из стендов генеральный конструктор продемонстрировал лопатку направляющего аппарата компрессора двигателя ТВ7-117СТ-01, изготовленную методом 3D-печати. Он отметил, что с помощью этой технологии изготавливаются детали любой конфигурации при существенном облегчении ее массы.

Доработки двигателя ТВ7-117В

На одном из стендов установлен вертолетный двигатель ТВ7-117В, там проходят сдаточные испытания. Специалисты "ОДК-Климов" ведут работу над улучшением его характеристик. Уже была проведена замена титановых деталей компрессора на хромникелевые стальные, произведена доработка маслосистемы для устранения стояночной течи на вертолете по всему парку машин.

"Все наши доработки одобряются в Росавиации либо в виде одобрений главного изменения, либо в виде одобрительных документов, поэтому все изменения и все доработки одобрены документально и сейчас идет серийный выпуск с их учетом. Одна из рекомендаций авиационных властей была — заменить материал деталей, и мы это сделали по всему парку", — отметил Елисеев.

По словам генконструктора, сейчас идет ступенчатое наращивание ресурсных показателей вертолетного двигателя ТВ7-117В в рамках подписанных планов с "Вертолетами России".

Двигатель ТВ7-117В в цехе "ОДК-Климов". ОДК
Двигатель ТВ7-117В в цехе "ОДК-Климов"

Компания "Авиация Колымы" в прошлом году приобрела два вертолета Ми-38 для использования на маршрутах в труднодоступных районах Магаданской области, а также для доставки грузов в помощь центру медицины катастроф. Два вертолета с двигателями ТВ7-117В начали длительный тестовый перелет 4 марта этого года. Такой перелет в условиях зимы — это демонстрация стабильной работы техники перед началом ее постоянной эксплуатации. Маршрут Казань — Магадан протяженностью 6,5 тыс. км занял около 30 ч летного времени. 

В полете информационно-диагностический комплекс разработки "ОДК-Климов" постоянно вел контроль параметров работы двигателей: максимальная приборная скорость составила 290 км/ч, барометрическая высота — до 2 300 м. При этом погодные условия были экстремальными: температура доходила до –40 градусов, на пути встречались участки со снегопадом, вертолеты попадали в зону обледенения. Отечественные двигатели ТВ7-117В позволили успешно осуществить перелет вертолетов в Магадан.

Импортозамещение

Как отметил генконструктор, сборка авиационных двигателей — это ответственный труд высококвалифицированных слесарей-сборщиков. "Технология ручной сборки <…> это надежный, проверенный метод. Автоматические комплексы у нас работают для производства деталей, для полировки и механической обработки", — заключил Елисеев.

Двигатели ТВ7-117СТ-01 для отечественных региональных самолетов собираются полностью из российских деталей, узлов и комплектующих.

В марте этого года возобновлены летные испытания регионального самолета Ил-114-300 с усовершенствованным отечественным двигателем.

"Двигатель ТВ7-117СТ-01 — мощный, надежный и простой в обслуживании. Конструкторы ОДК проделали большую работу по улучшению эксплуатационных характеристик силовых установок семейства ТВ7-117", — сказал генеральный директор ОДК Вадим Бадеха.

Глава корпорации также сообщил, что ОДК наращивает производственные мощности. "Мы готовы приступить к серийным поставкам ТВ7-117СТ-01, чтобы обеспечить потребность авиаотрасли в отечественных двигателях", — сказал он.

ТВ7-117CТ-01 — первый российский двигатель, который создан для турбовинтового самолета. Сегодня этот двигатель имеет лучшие в своем классе характеристики, ничем не уступает иностранным аналогам.

Конструкторы ОДК проделали большую работу по его улучшению. Двигатель имеет сертификат типа и может эффективно применяться в турбовинтовой авиации. В результате летных испытаний он совместно с винтом показал не просто свою работоспособность, но и хорошие потребительские качества — тяговые характеристики и показатели уровня шума, что очень важно для будущих пассажиров
Вадим Бадеха
Генеральный директор ОДК

Авиадвигатель ТВ7-117СТ-01 является современной разработкой петербургского предприятия "ОДК-Климов". Он сертифицирован в декабре 2022 года и по техническим характеристикам превосходит зарубежные аналоги. Силовая установка обладает повышенной мощностью на взлетном режиме и включает в себя новый воздушный винт АВ112-114, имеющий повышенную тягу в 4 т.

Евгений Вагин