Эксперт: российские операторы связи должны переходить на отечественное оборудование

По словам директора Центра специальных проектов Главного радиочастотного центра Сергея Темного, работать с иностранным информационным оборудованием нельзя из-за большого количества рисков

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 мая. /ТАСС/. Требования об обязательном переходе на отечественное оборудование нужно расширить и на российских операторов связи. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил директор Центра специальных проектов подведомственного Роскомнадзору Главного радиочастотного центра Сергей Темный.

По словам Темного, сегодня нужно обеспечить определенный уровень спроса для отечественных производителей со стороны заказчиков. "Да, уже есть требования по импортозамещению, государственные заказчики должны покупать именно отечественное оборудование. Но основными потребителями именно телекоммуникационного оборудования являются операторы связи, а это коммерческие компании, и, как правило, они не ограничены выбором продукции, а значит, могут по-прежнему делать выбор в пользу иностранных вендоров. Необходимо рассмотреть вопрос того, чтобы требование об обязательной работе только на отечественном оборудовании распространялось не только на госзаказчиков и объекты КИИ (критической информационной инфраструктуры - прим. ТАСС), но и на операторов связи", - сказал он в ходе беседы на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР-2024).

Сейчас работать с иностранным информационным оборудованием нельзя из-за большого количества рисков, отметил Темный. В частности, речь идет об уязвимостях, которые могут спровоцировать сбои на сетях связи. При этом производители отечественного оборудования сегодня нуждаются во всесторонней поддержке, в том числе в части формирования спроса на их продукты.

"Основная проблема в части импортозамещения оборудования заключается в том, что фактически отечественным брендам сегодня приходится конкурировать с иностранными вендорами, которые обеспечивают поставки в разные страны мира. У них, соответственно, стоимость разработки иная, так как они производят большие объемы и имеют широкий рынок сбыта. А когда мы говорим об оборудовании, которое разрабатывается для России, а некоторые решения и вовсе исключительно только для конкретного госзаказчика, то мы говорим об очень небольшой партии по количеству. Соответственно, это значительно дороже", - отметил собеседник агентства.

Как подчеркнул Темный, в целом необходимый для нормальной работы отечественных производителей объем заказа именно телекоммуникационного оборудования могут обеспечить только операторы связи. "Поэтому именно операторы сегодня должны обращаться к отрасли с конкретным запросом, иначе достигнуть целей импортозамещения просто не получится", - добавил он.

ТАСС - генеральное информационное агентство ЦИПР.