Министры финансов G7 обсуждают план использования российских активов для помощи Украине

Донат Сорокин/ ТАСС

При положительном решении по конфискации активов Украина может получить пакет помощи на сумму до $50 млрд

БРЮССЕЛЬ, 24 мая. /ТАСС/. Министры финансов стран Группы семи (G7) изложат план для дальнейших шагов по использованию доходов от замороженных российских активов для оказания помощи Украине. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на проект коммюнике.

"Мы обсуждаем потенциальные схемы привлечения дополнительных доходов, полученных от замороженных российских суверенных активов в интересах Украины, - говорится в проекте. - Мы подтверждаем, что в соответствии с нашей правовой системой суверенные активы России в наших юрисдикциях будут оставаться заблокированными до тех пор, пока Россия не заплатит за ущерб, который она причинила Украине".

Агентство отметило, что коммюнике еще может измениться к моменту его принятия 25 мая. Далее этот план и окончательное решение по конфискации замороженных активов России будет обсуждаться на саммите G7 в июне. При положительном решении по конфискации активов, Украина может получить пакет помощи на сумму до $50 млрд.

Евросоюз, Канада, США и Япония заморозили активы России в размере около $300 млрд после начала специальной военной операции. Из них примерно $5-6 млрд находятся в Соединенных Штатах. Конгресс США ранее одобрил пакет законопроектов об оказании военной помощи Украине, Израилю и Тайваню, о конфискации замороженных активов РФ фактически для их передачи Киеву, а также о введении дополнительных санкций в отношении Китая.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ноябре 2023 года подчеркнула, что конфискация и замораживание российских активов Западом будут иметь негативные последствия в целом для развития глобальной финансовой системы. Как заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов в январе в интервью ТАСС, РФ будет вынуждена действовать симметрично, если западные страны решатся на конфискацию ее резервов.