26 мая, 18:40

Инженер рассказал об интересе российских компаний к самолетам "Освей"

По словам Андрея Тучина, они включены в госпрограмму развития авиации РФ до 2030 года

МИНСК, 26 мая. /ТАСС/. Компании из РФ хотят закупать белорусско-российские двухдвигательные легкие многоцелевые самолеты "Освей". Об этом сообщил главный инженер расположенного в городе Барановичи Брестской области 558-го авиационного ремонтного завода, на котором будет производиться самолет, Андрей Тучин.

"В России есть государственная программа развития авиации до 2030 года. И там прописаны эти самолеты, сколько и какие компании хотят купить эти самолеты, - заявил он в эфире телеканала СТВ. - Эти компании некоторые уже нам звонят и спрашивают, когда посмотреть можно его".

По словам Тучина, большая часть самолетов, заказ на производство которых определен, "уже фактически распределены". "То есть конкретно какая компания сколько купит самолетов - это уже на бумаге прописано", - сказал главный инженер.

В середине мая правительство РФ своим распоряжением внесло изменения в комплексную программу развития авиаотрасли до 2030 года. В документе указано, что в этот период предусмотрена поставка 158 самолетов ЛМС-192 "Освей". Заместитель премьер-министра Белоруссии Петр Пархомчик сообщал, что к настоящему времени "есть твердый заказ Российской Федерации произвести 50% от 180 самолетов в ближайшее время".

Межправительственное соглашение о разработке и организации производства двухдвигательного легкого многоцелевого самолета "Освей" было подписано в середине апреля 2024 года по итогам переговоров глав правительств РФ и Белоруссии Михаила Мишустина и Романа Головченко. В конце мая заместитель премьер-министра Белоруссии Петр Пархомчик сообщал о том, что серийный выпуск самолета "Освей" может начаться в 2027 году. Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров рассказал, что первый опытный самолет в рамках проекта должен появиться в конце 2026 - начале 2027 года.