28 мая, 21:45

АРПП не поддержала возможное введение сбора для компаний, использующих иностранное ПО

По мнению исполнительного директора ассоциации Рената Лашина, эта инициатива замедлит переход на отечественные продукты

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Крупнейшее объединение софтверных компаний России - Ассоциация разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" - выступило против возможного введения сбора с российских компаний, продолжающих использовать зарубежные программные продукты. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор АРПП (объединяет почти 300 игроков рынка) Ренат Лашин.

"АРПП "Отечественный софт" не поддерживает предложенную инициативу по введению платы для российских компаний за использование иностранного ПО. Мы считаем эту идею вредной и способной не ускорить, а замедлить процесс перехода на отечественные продукты", - сказал Лашин.

Он пояснил, что расширять списки компаний, подпадающих под "различные директивы", нужно планомерно. Исполнительный директор АРПП также высказался за продление налоговых преференций для бизнеса. И одновременно с этим действительно нужно усиливать контроль за выполнением планов перехода на российские IT-продукты, передал Лашин позицию ассоциации.

Об обсуждении идеи введения специального сбора с российских компаний, продолжающих использовать зарубежное ПО, сообщил 28 мая министр цифрового развития Максут Шадаев. По его словам, сбор за использование иностранного ПО, хоть и не является популярной мерой, но она уравняет условия внедрения российского ПО с зарубежным, которое уже используется.

Лашин предположил, что инициатива не предусматривает введения контроля за сроками отказа от зарубежного ПО. "Бизнес, по нашим оценкам, может воспринять данную инициативу как индульгенцию - "заплатил - и на год свободен", - сказал он ТАСС.

В другом объединении компаний-разработчиков программного обеспечения - "Руссофт" - не смогли оперативно предоставить ТАСС комментарий по этой теме. 

Теги:
Россия