21 июня, 10:10,
обновлено 21 июня, 11:50

Регионам РФ могут разрешить вводить туристический сбор с 2025 года

Елена Афонина/ ТАСС

Поправки внесут на следующей неделе на рассмотрение Минфина

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ предлагает дать право регионам вводить с 2025 года туристический сбор, поправки будут внесены на следующей неделе на рассмотрение Минфина. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе МЭР.

"Минэкономразвития совместно с представителями гостиничных сетей, Российским союзом туриндустрии и регионами подготовят предложения по модернизации эксперимента по курортному сбору с 2025 года. <...> С учетом анализа итогов эксперимента и обратной связи от региональных правительств, гостиничных сетей и экспертов предложено распространить сложившуюся практику на все регионы страны в форме туристического сбора, когда фиксированная плата будет взиматься с номера в гостинице, а не с проживающего в нем", - говорится в сообщении.

Решение об изменении параметров туристического сбора будет принимать правительство конкретного субъекта страны. Средства, собранные за счет сбора, будут направляться в бюджеты муниципалитетов и использоваться для создания, ремонта и реконструкции объектов туристической инфраструктуры. Соответствующие поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы Минэкономразвития РФ подготовит и внесет на следующей неделе на рассмотрение Минфина, рассказали в МЭР.

Как уточнили в министерстве, объектом налогообложения станет количество номеров в гостиницах и отелях, а размер ставки будет устанавливаться субъектом. Базово ставка составит около 65 рублей за один номер в сутки, то есть 6 тыс. рублей в квартал. Вместе с тем одновременно субъектам будет дано право применять понижающий коэффициент от 0 до 1 в зависимости от сезонности и заполняемости средств размещения. Например, региональные власти могут снизить или обнулить налог в низкий сезон.

Эксперимент по взиманию курортного сбора проводится в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также Санкт-Петербурге, его действие заканчивается в 2024 году.

Позиция бизнеса

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Алексей Мусакин пояснил, что действующий механизм "достаточно трудозатратен" для гостиниц. Например, сейчас крупные отели вынуждены выделять отдельного человека, который оформлял бы необходимые документы.

"Теперь, когда туристический налог переходит от человека к отелю, нам становится значительно проще. Сам механизм прост и понятен, особенно это важно для гостиничных сетей, которые имеют отели в разных регионах страны. Также этот механизм, кроме функционала привлечения дополнительных целевых средств в небольшие муниципалитеты, где число туристов значительно превышает число местных жителей, будет способствовать выходу небольших средств размещения из серой зоны, которые зачастую не показывают реальную загрузку", - объяснил Мусакин, слова которого приводит пресс-служба МЭР.

Туристический налог будет администрироваться налоговой службой, поэтому бизнесу не придется предпринимать дополнительных действий для отчетности перед ФНС. Туристический налог с номера в гостинице взимается во многих странах мира. По итогам анализа данных 30 государств установлено, что предлагаемая в России ставка одна из самых низких, добавили в министерстве. 

Теги:
Россия