25 июня, 12:49,
обновлено 25 июня, 13:07

РКН потребовал от Opera и Google ограничить доступ к информации об обходе блокировок

Артем Геодакян/ ТАСС

За неудаление противоправного контента по требованию ведомства закон предусматривает административную ответственность в виде штрафа в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Роскомнадзор направил в адрес компаний Opera и Google требования о необходимости ограничить доступ к плагину, который содержит информацию о способах обхода блокировок. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Как напомнили в ведомстве, с 1 марта 2024 года в России действует запрет на распространение в сети информации, которая рекламирует или популяризирует средства обхода блокировок для доступа к противоправному контенту.

"Роскомнадзор выявил в магазинах браузерных расширений Opera и Google Chrome плагин, содержащий информацию о способах обхода блокировок. Ведомство внесло ссылки на него в единый реестр запрещенной информации. Роскомнадзор направил в адрес компаний Opera и Google, а также разработчика расширения требования о необходимости ограничить доступ к противоправным материалам", - сообщили в ведомстве.

Компании пока не выполнили требования Роскомнадзора. "Если запрещенная информация не будет удалена, ведомство рассмотрит вопрос о привлечении компаний к ответственности, предусмотренной действующим законодательством РФ", - добавили в РКН.

За неудаление противоправного контента по требованию Роскомнадзора закон предусматривает административную ответственность в виде штрафа в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей. В случае повторного правонарушения предусмотрены оборотные штрафы в размере от 1/20 до 1/10 совокупного размера годовой выручки компании, напомнили в ведомстве.  

Теги:
Россия