ХАБАРОВСК, 12 июля. /ТАСС/. Аграрии и фермеры в Хабаровском крае увеличили объемы производства овощей, показатель самообеспеченности региона поднялся до 31,2%. Об этом ТАСС сообщила начальник отдела инвестиций, развития экспорта и кадровой обеспеченности министерства сельского хозяйства и продовольствия края Светлана Кондрашова.
"Сейчас самообеспеченность овощами открытого и закрытого грунта в крае составляет 31,2%", - сказала Кондрашова. В 2020 году показатель составлял 23,4%.
В основном овощи открытого грунта выращивают в личных подсобных хозяйствах и на фермах в Хабаровском районе и в районе имени Лазо, уточнила собеседница агентства.
Огурцы, томаты, зелень выращивают также в четырех тепличных комплексах компаний "Агрокомплекс "Восток", "Джей Джи Си Эвергрин", "Аграрные технологии будущего" и в хозяйстве Буткова. Общая площадь теплиц составляет 8 га. За прошлый год было выпущено 3 тыс. тонн продукции. Сейчас расширяются мощности действующих тепличных комплексов, в частности, в хозяйстве Буткова и в агрокомплексе "Восток". По итогам 2023 года объем производства овощей открытого грунта и тепличных составил 43 тыс. тонн, что на 5% больше уровня 2022 года.
Новые проекты
Активно тепличное овощеводство развивается среди фермеров, планируется открыть новые комплексы, сообщила Кондрашова. Так, в районе имени Лазо появится комплекс полного цикла по выращиванию ягоды с инвестициями в объеме 120 млн рублей.
В прошлом году фермер в этом же районе получил грант на 25,5 млн рублей на проект теплицы по выращиванию садовой земляники. В 2028 году годовая мощность комплекса составит почти 53 тонны.
В этом году фермер из Хабаровского района получил поддержку на приобретение восьми теплиц, где через несколько лет будет выращиваться порядка 90 тонн томатов и огурцов. Похожий проект с десятью теплицами в 2024-2029 годах реализуют в районе имени Лазо, появятся и другие комплексы, рассказала представитель Минсельхоза региона.
"Реализация инвестиционных проектов при выходе предприятий на проектную мощность позволит увеличить годовой объем овощной продукции на 10,5 тыс. тонн, ягодных культур - на 2,7 тыс. тонн. При этом самообеспеченность края овощной продукцией составит 39%", - сказала Кондрашова.