29 июля 2015, 16:13

Эксперты: банки проследят за расходованием средств дольщиков при строительстве квартир

ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

По мнению специалистов, данная мера поможет навести порядок на рынке долевого строительства

МОСКВА, 29 июля. /Корр. ТАСС Дарья Карамышева/. Планы, обсуждавшиеся на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова на прошлой неделе, предусматривают, что граждане к 2020 году будут платить деньги только за строительство своих квартир, а застройщики не смогут направлять эти средства на другие объекты, сообщили ТАСС в секретариате Шувалова.

Для этого предполагается до 2020 года создать новый банковский продукт, который обеспечит безопасность вложений и целевое расходование застройщиком средств граждан.

Эксперты считают, что эта мера поможет навести порядок на рынке долевого строительства, однако отмечают, что государство должно продумать механизм банковских гарантий и роль банков в эффективной защите дольщиков, для чего потребуются изменения в законодательство.

"Есть конкретная задача: к 2020 году само понятие "обманутый дольщик" должно исчезнуть. Граждане должны платить только за свой объект, расходование средств на другие дома должно считаться нецелевым", - подчеркнули в секретариате Шувалова.
Сейчас в долевом строительстве повсеместно распространен принцип аналогичный тому, который используется в финансовых пирамидах: средства дольщиков идут не на строительство их квартир, а на достраивание предыдущих, сообщил ТАСС чиновник одного из профильных ведомств.

"Шувалов еще в 2013 году будировал вопрос защиты дольщиков, но тогда против этого поднялось мощное сопротивление строительного лобби", - уточнил собеседник агентства.

Как ранее сообщал ТАСС, Шувалов поставил задачу поэтапного ужесточения до 2020 года правил долевого строительства. Вице-премьер дал соответствующее поручение на заседании совета при президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья 24 июля. Первый вице-премьер поручил создать при Минстрое рабочую группу по подготовке предложений по внесению соответствующих изменений в российское законодательство.

Группу возглавит заместитель главы Минстроя Наталья Антипина. В рабочую группу войдут представители банковского сообщества и застройщиков. Первое заседание группы состоится на следующей неделе.

Новый продукт обеспечит безопасность

Речь идет не об обычных банковских гарантиях, а о создании нового банковского продукта, пояснил чиновник. Процедура такая: дольщик выбирает понравившийся проект, одобряет его у банка или выбирает его у аккредитованных в банке застройщиков. Затем средства дольщика перечисляются на специальный счет строящегося проекта.

"И они идут исключительно на строительство выбранного проекта и никуда больше, застройщик не может пустить его на другой объект или куда-то еще. Банк фактически выступает контролером строительства и обеспечителем средств дольщика", - сообщил источник в одном из ведомств.

Банк за свои услуги должен получать вознаграждение, но его размер должен быть разумным, заметили в секретариате Шувалова.

"Задача сделать так, чтобы этот новый продукт не стоил столько, сколько стоит сейчас банковская гарантия, или брался под действующие процентные ставки", - подчеркнул представитель секретариата первого вице-премьера.
Этот вопрос, по информации источника, также будет обсуждаться рабочей группой при Минстрое.

"Надо на правовую основу ставить эти вещи, чтобы были ясные правоотношения между участниками диалога. Потому что там нет четко отстроенных правовых отношений между участниками. Это все похоже на очередное МММ", - высказался член наблюдательного совета Банка ВТБ Сергей Дубинин.

Глава Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец рассказал ТАСС, что похожая схема продажи квартир на этапе строительства уже используется на европейском и американском рынках.

"Большинство из них имеют точно такие же жесткие требования и ограничения - получить деньги покупателей можно только после окончания строительства объекта. До этого они находятся также на депозитных счетах в банках. Работа в этом направлении обязательно должна производится", - объяснил он.

Глава объединения подчеркнул, что разделяет озабоченность губернатора Московской области Андрея Воробьева и других руководителей субъектов РФ о возможном нецелевом использовании денег дольщиков, что бросит тень на весь рынок.

Цены останутся стабильными

Монополизация рынку не грозит, уверил ТАСС чиновник одного из ведомств.

"Мы будем работать над тем, чтобы издержки на введение новых механизмов не были критическими. Конкурентная среда улучшится, потому что с рынка уйдут только те компании, которые не хотят работать по прозрачным и понятным механизмам. Это очистит рынок от недобросовестной конкуренции, уйдут те, кто открыто работать не хочет", - сообщил собеседник агентства.

В разговорах о возможном повышении цен на рынке недвижимости в случае изменения правил представитель секретариата Шувалова видит лукавство.

"Когда вам рассказывают о том, что теперь застройщикам придется кредитоваться в банках по действующим процентным ставкам или покупать дорогую банковскую гарантию, то важно вспомнить, что в такой постановке вопроса речь идет о деньгах банка. В случае с долевым участием, это уже другой банковский продукт, который только "закрепит" передачу средств от дольщика застройщику", - сказал представитель секретариата.

Эксперты сходятся во мнении, что добросовестные банки и застройщики не должны понести какие-либо существенные дополнительные издержки на организацию работы с дольщиками. Тем более что в таких банках, как Сбербанк и ВТБ, уже есть механизмы и процедуры работы с долевым строительством и драматичности в их ценообразовании не наблюдается.

Открытым для банков остается ряд важных вопросов: кто будет регулировать взаимоотношения между банками и дольщиками, выбирать нового застройщика или определять источники покрытия разницы между распределяемой суммой гарантии и суммой реализованных квартир.

Эксперты отмечают, что для практической реализации этого механизма при финансировании долевого строительств в законодательстве необходимы нормативные акты, в которых будут прописаны данные вопросы.