Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
12 августа 2024, 03:15

Россияне рассказали, сколько готовы тратить на обучение ребенка в вузе

Валерий Шарифулин/ ТАСС
© Валерий Шарифулин/ ТАСС
Как следует из результатов опроса "Почта банка", 43% родителей не намерены платить больше 100 тыс. рублей в год за университет детей

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Более половины опрошенных россиян хотели бы, чтобы их дети продолжили обучение в вузе, в то время как 40% выбирают уровень среднего профессионального образования. При этом в 2024 году на 12 процентных пунктов увеличилась доля респондентов, ограничивающих траты на образование ребенка суммой до 100 тыс. рублей в год, свидетельствуют результаты опроса "Почта банка" (есть в распоряжении ТАСС).

Согласно исследованию, за год снизилось число опрошенных, готовых платить за образование свыше 300 тыс. рублей в год. Так, в 2023 году показатель был на уровне 13%, в этом году только 10% респондентов выразили готовность платить свыше 300 тыс. рублей. При этом в прошлом году, всего 31% опрошенных ограничивали траты на обучение ребенка в вузе суммой до 100 тыс. рублей, в этом году доля таких респондентов составила 43%.

Еще 30% опрошенных отметили, что готовы ежегодно тратить на образование ребенка до 200 тыс. рублей, 11% - до 300 тыс. рублей, а 6% - рассматривают только бюджетную основу. "При этом в прошлом году 27% опрошенных были готовы платить до 200 тыс. рублей за обучение ребенка, 16% - до 300 тыс. рублей, 13% затруднились с ответом", - говорится в сообщении.

Дополнительные расходы

Также 37% участников опроса рассказали, что не планируют дополнительных расходов в период обучения своего ребенка, 33% - предусматривают траты на курсы и репетиторов, 16% - готовы оплачивать ребенку съемную квартиру, 8% и 6% опрошенных потратятся на учебные материалы и участия в конференциях.

По данным опроса, 30% родителей начали копить на образование, когда ребенок обучался в 8 классе, 25% - не задумывались об этом в целом, 20% - в год поступления, 15% - когда ребенок обучался в младшей школе и 10% - с момента рождения.

На вопрос о финансировании 37% респондентов сообщили, что ребенок поступил на бюджетную основу. 17% опрошенных указали, что для оплаты обучения хватает зарплаты, еще столько же сняли средства с накопительных счетов и вкладов. 16% россиян оформили кредиты, 8% обратились за помощью к родственникам и друзьям. Материнский капитал является менее распространенным источником, только 5% воспользовались им.

В исследовании приняли участие около 3 тыс. человек. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация