Секторальные санкции США теперь расширены на Южно-Киринское месторождение "Газпрома"

ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Ранее представитель руководства "Газпрома" утверждал, что западные санкции не затронут работу компании на Киринском блоке

ВАШИНГТОН, 7 августа. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США распространили действие своих отраслевых санкций против российской экономики на Южно-Киринское нефтегазовое месторождение в Охотском море. Согласно уведомлению, опубликованному сегодня в правительственном вестнике "Федерал реджистер" профильным подразделением минторга США, впредь это месторождение будет подпадать под санкционный режим экспортного регулирования.

"Правительство США постановило, что экспорт, реэкспорт и передача внутри страны любых изделий, подлежащих экспортному регулированию, в адрес этого месторождения любым лицом без предварительного получения лицензии Бюро промышленности и безопасности (минторга) чревато неприемлемым риском с точки зрения (нарушения) секторальных санкций" против России, указывается в публикации.

В "Газпроме" пока затруднились предоставить оперативный комментарий по этому поводу.

В прошлом году Анатолий Сорокин - в то время генеральный директор ООО "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" - утверждал, что западные санкции не затронут работу компании на Киринском блоке. По словам Сорокина, Южно-Киринское месторождение с точки зрения глубины залегания находится "на стыке санкций". К тому же, как он тогда сказал, все необходимое оборудование уже было завезено и находилось "в России или в Корее".

Южно-Киринское газоконденсатное месторождение открыто в 2010 году, расположено в Охотском море на северо-восточном шельфе острова Сахалин, входит в проект "Сахалин-3". Запасы газа Южно-Киринского месторождения по категориям С1+С2 составляют 636,6 млрд куб. м, газового конденсата - 97,3 млн тонн. Месторождение разрабатывается ООО "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск", 100-процентной дочерней компанией ОАО "Газпром". Ввод месторождения в эксплуатацию запланирован на 2018 год.

Как сообщал ТАСС, это месторождение является ресурсной базой для третьей линии проекта "Сахалин-2". Инвестрешение по расширению "Сахалина-2" еще не принято. Акционеры оператора проекта - компании Sakhalin Energy - "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%)