24 августа 2015, 08:53
Мировые цены на нефть

Цена нефти Brent упала до шестилетнего минимума

Егор Алеев/ ТАСС

На этом фоне индекс РТС упал на 5,05%

ЛОНДОН, 24 августа. /ТАСС/. Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в октябре на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE упала на 3,9% до $43,72 за баррель, опустившись до минимальной отметки с марта 2009 года.

На фоне дешевеющей нефти долларовый индекс РТС упал на 5,05% до 723,9 пункта.

Стоимость нефти влияет также на курс рубля. В понедельник курс доллара вырос на 2,18 рубля до отметки 71,28 рубля, курс евро взлетел на 3,01 рубля до 81,65 рубля. При этом курс евро обновил максимум текущего года, поднявшись выше отметки 81,55 рубля, которая была установлена 30 января. Таким дорогим евро не был с 15 декабря 2014 года.

Прогнозы властей и аналитиков

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев не исключает падения цены нефти ниже отметки $40 за баррель, но "на совсем короткое время". Комментируя заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что цена нефти может упасть и держаться на уровне $30-40 за баррель в течение нескольких лет, Улюкаев сказал, что не согласен с такой оценкой.

19 августа вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в ближайшие три года ожидается колебание цен на нефть в диапазоне $50-70 за баррель.

Министерство экономического развития РФ в мае опубликовало макроэкономический прогноз, согласно которому средняя цена на нефть в 2015 году составит около $50 за баррель, повышаясь ежегодно до 2018 года до 60, 65 и $70 за баррель соответственно (согласно базовому варианту).

Центральный банк в своем комментарии напоминает, что произошел переход от одного равновесия на рынке нефти (со средними ценами на нефть выше $100-110 за баррель) к другому (со средними ценами на нефть на нефть на 40-50% ниже). "Остаточные процессы этого перехода мы наблюдаем до сих пор. Рынок еще не до конца освоился с пониманием основных параметров нового равновесия, поэтому наблюдаются значительные колебания цен на нефть вокруг нового равновесия", - поясняет регулятор.

Эмоциональная реакция игроков

Начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич считает, что рынок может столкнуться с падением цен до $45 за баррель, однако до конца года цены могут вернуться на уровень в $50 за баррель.

"Снижение цен на нефть с 49 до 46 долларов за баррель - следствие эмоциональной реакции на неожиданный рост запасов в США. Столь эмоциональная реакция рынка во многом является следствием большого количества непрофессиональных игроков, которые не успевают следить за нюансами нефтяной отрасли. Именно по этой причине все же вероятно, что рынок в течение ближайшего времени протестирует уровень 45 долларов за баррель", - утверждает эксперт.

По мнению вице-президента "Роснефти" Михаила Леонтьева, в среднесрочной перспективе отскок цен будет такой же большой, как сейчас падение. "Если говорить в среднесрочной перспективе, то чем глубже падение, тем дольше оно держится, тем больше будет отскок", - говорит он.

Нынешнее сильное падение цен на нефть ожидаемо, утверждает Леонтьев. "Это вообще-то ожидаемое падение, исходя из наличия на рынке примерно 3 млн баррелей суточных излишков нефти, то есть превышения спроса над предложением", - напоминает вице-президент, добавляя что колебания на рынке нефти - вопрос "сильно политизированный".

Динамика цен на нефть с 1990 г. Досье

Цены на нефть за 40 лет