Все новости

Кудрин: отмена трехлетнего бюджетного планирования в нынешней ситуации неизбежна

Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в этом году в Госдуму будет предложено внести однолетний бюджет на следующий год, а сроки внесения будут сдвинуты
Алексей Кудрин Зураб Джавахадзе/ТАСС
Описание
Алексей Кудрин
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Переход в 2016 году на однолетний бюджет вместо трехлетнего неизбежен, такое решение вызвано ошибками в прогнозах и отсутствием реформ в прежние годы. Такое мнение в своем микроблоге в Twitter высказал экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"Отмена трехлетнего бюджетного планирования на какое-то время в нынешней экономической ситуации неизбежна. Причина отмены - не в неопределенности конъюнктуры. Это произошло из-за ошибок в прогнозах и отсутствия реформ в прежние годы. Методы бюджетного планирования должны обеспечивать в целом стабильность выполнения обязательств государства независимо от конъюнктуры", - написал он.

Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в этом году в Госдуму будет предложено внести однолетний бюджет на следующий год, а сроки внесения будут сдвинуты. Министр также добавил, что одновременно с проектом бюджета на 2016 год Минфин представит долгосрочный бюджетный прогноз до 2030 года, в котором будут описаны сценарии экономического развития.

Он отметил, что волатильность на мировых сырьевых и финансовых рынках, которая наблюдается в последние недели, повышает риски ошибок при прогнозировании, сценарии развития экономики, основанные на цене нефти 40 долларов за баррель и 60 долларов за баррель, резко отличаются по прогнозу динамики развития экономики и параметров бюджета. А значит, эти сценарии будут требовать разных мер экономической политики, сказал министр.